Лента новостей
«Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 23:21 Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля Политика, 23:14 СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны Политика, 23:01 Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске Политика, 22:53 В работе Instagram и Facebook произошел сбой Технологии и медиа, 22:32 Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии Общество, 22:27 Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией Политика, 22:14 Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Политика, 22:12 Bloomberg узнал об идее Венесуэлы перейти на российский аналог SWIFT Финансы, 22:10 В Смоленской области прокомментировали риски отставки губернатора Политика, 22:08 Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации Политика, 21:40 В Вашингтоне заявили о подрыве потенциала F-35 из-за российских C-400 Политика, 21:39 Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье упал на 5,6% Бизнес, 21:30 Минэк предложил создать в Грозном экономическую зону за ₽4 млрд Экономика, 21:25
Бизнес ,  
0 
Миноритарий «Магнита» заявил о разочаровании после продажи доли ВТБ

Миноритарный акционер сети «Магнит» — фонд Prosperity Capital Management разочарован продажей контрольного пакета акций компании ВТБ, заявил РБК директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин.

«Мы разочарованы структурой сделки по продаже господином Галицким по сути контрольного пакета акций компании. Исходя из публичной информации, небольшая часть акций в результате сделки остается у Галицкого, ВТБ не пересекает порог в 30% и, соответственно, не должен будет направлять оферту миноритариям. Это плохая практика корпоративного управления», — заявил Спирин РБК.

Ранее в пятницу основатель и акционер сети розничных магазинов «Магнит» Сергей Галицкий объявил о продаже 29,1% акций компании банку ВТБ. С точки зрения закона, акционер при покупке более 30% акций компании должен делать предложение о выкупе бумаг миноритариям. Сам Галицкий планирует остаться миноритарным акционером созданной им компании — у него сохраняется 3% акций «Магнита».

Бизнес
Галицкий продал ВТБ 29% акций «Магнита»

В сообщении «Магнита» о сделке говорится, что компания рассмотрит возможность реализации плана обратного выкупа акций в 2018 году. «Предполагается, что часть выкупленных таким образом акций будет использована для долгосрочного стимулирования менеджмента компании», — указывается в сообщении, поступившем в РБК.

Фотогалерея 
Дело закрыто: как основатели российских компаний выходили из бизнеса

По словам директора по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Дениса Спирина, обратный выкуп акций сразу после допэмиссии акций выглядит абсурдно. «Мы опасаемся, что часть выкупленных акций будет погашена, и тогда ВТБ станет [владельцем] уже более 30% акций в результате именно этого, что тоже не повлечет его обязательства делать оферту», — пояснил Спирин.

Ранее первый зампред правления банка ВТБ Юрий Соловьев отмечал, что банк не планирует наращивать долю в ретейлере после выкупа 29,1% у основателя компании. «Мы не планируем, этого достаточно. Наша доля нас устраивает», — сказал Соловьев (цитата по ТАСС).

Магазин исследований: аналитика по теме "FMCG"