Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мера жесткости: как бороться с COVID-19, не убивая экономику Мнение, 13:56 Gram попал под запрет. Что теперь будет с криптовалютой Павла Дурова Крипто, 13:52 «Победа» назвала коронавирус у сотрудников причиной остановки полетов Общество, 13:42 Трамп допустил отмену авиарейсов в охваченные коронавирусом районы США Общество, 13:34 Госдеп сообщил о сокращении ядерного арсенала России на 100 боеголовок Политика, 13:32 Падение на взлете: что ждет российский рынок допобразования в 2020 году Pro, 13:32 Как проверить «зеленый» бренд на правдивость Партнерский материал, 13:31 Цена российской нефти упала до нового рекорда в $10,5 Бизнес, 13:25 Кремль заявил об обсуждении «разных вариантов» проведения парада Победы Общество, 13:18 Бывший президент «Локомотива» объяснил отказ клуба приобрести Дзюбу Спорт, 13:10 Кремль ответил на сообщение Госдепа о покупке медоборудования у России Общество, 13:08 Машину эвакуировали во время карантина: что делать автомобилистам Авто, 13:04 Кремль анонсировал новое обращение Путина к россиянам Политика, 13:00 Что делать фармкомпаниям в условиях пандемии Pro, 12:58
Бизнес ,  
0 

Миноритарий «Магнита» заявил о разочаровании после продажи доли ВТБ

Миноритарный акционер сети «Магнит» — фонд Prosperity Capital Management разочарован продажей контрольного пакета акций компании ВТБ, заявил РБК директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин.

«Мы разочарованы структурой сделки по продаже господином Галицким по сути контрольного пакета акций компании. Исходя из публичной информации, небольшая часть акций в результате сделки остается у Галицкого, ВТБ не пересекает порог в 30% и, соответственно, не должен будет направлять оферту миноритариям. Это плохая практика корпоративного управления», — заявил Спирин РБК.

Ранее в пятницу основатель и акционер сети розничных магазинов «Магнит» Сергей Галицкий объявил о продаже 29,1% акций компании банку ВТБ. С точки зрения закона, акционер при покупке более 30% акций компании должен делать предложение о выкупе бумаг миноритариям. Сам Галицкий планирует остаться миноритарным акционером созданной им компании — у него сохраняется 3% акций «Магнита».

Галицкий продал ВТБ 29% акций «Магнита»
Бизнес

В сообщении «Магнита» о сделке говорится, что компания рассмотрит возможность реализации плана обратного выкупа акций в 2018 году. «Предполагается, что часть выкупленных таким образом акций будет использована для долгосрочного стимулирования менеджмента компании», — указывается в сообщении, поступившем в РБК.

Дело закрыто: как основатели российских компаний выходили из бизнеса
Фотогалерея 

По словам директора по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Дениса Спирина, обратный выкуп акций сразу после допэмиссии акций выглядит абсурдно. «Мы опасаемся, что часть выкупленных акций будет погашена, и тогда ВТБ станет [владельцем] уже более 30% акций в результате именно этого, что тоже не повлечет его обязательства делать оферту», — пояснил Спирин.

Ранее первый зампред правления банка ВТБ Юрий Соловьев отмечал, что банк не планирует наращивать долю в ретейлере после выкупа 29,1% у основателя компании. «Мы не планируем, этого достаточно. Наша доля нас устраивает», — сказал Соловьев (цитата по ТАСС).

Магазин исследований: аналитика по теме "FMCG"