Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 06:33 Потребление свинины достигло пика в новейшей истории России Бизнес, 06:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса Общество, 05:27 В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44
Следите за курсами на РБК
Инвестиционный форум «Сочи-2018» ,  
0 

Минтруд призвал «не нагнетать истерику» по поводу будущего рынка труда

Цифровизация экономики не приведет к массовой потере рабочих мест. Об этом заместитель министра труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко сказал на инвестиционном форуме «Сочи-2018».

«Самый популярный сейчас вопрос: какие профессии будут выбывать, а какие будут появляться? Тут просто истерика развивается по поводу будущего рынка труда. Уже идут поручения представить список профессий, которые в ближайшее время якобы испарятся куда-то, уйдут. Уже поручают нам готовить замену, срочно составить список профессий, которые будут, вдруг появятся», — сказал Вовченко на сессии «Будущее рынка труда».

«На наш взгляд, это просто истерика, демонизация грядущей цифровой эпохи», — сказал Вовченко. По его словам, «все будет идти эволюционным путем».

Дмитрий Шушкин Совмещенный интеллект: чем займутся люди в роботизированной экономике
Мнение

«Не надо бояться, у нас не сядут вдруг по мановению палочки 70 млн человек в кресло за клавиатуры, и ничем больше не будут заниматься», — полагает замглавы Минтруда.

«Я хочу призвать общество не нагнетать эту истерику относительно неких списков профессий, которых якобы завтра не будет и которые вдруг появятся неизвестно откуда», — сказал он.

В декабре ВЦИОМ опубликовал результаты опроса о роботизации труда. Тогда 74% респондентов заявили, что не верят в появление в ближайшем будущем роботов, которые способны их заменить.