Лента новостей
В Англии приостановили производство по делу об аресте активов «Газпрома» Бизнес, 18:43 ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 РЖД заявили о риске потери ₽2 трлн в случае сбоев в магистральном плане Бизнес, 18:30 Победительницу конкурса «Мисс Москва-2018» лишили титула и короны Общество, 18:30 У Лондона и Брюсселя осталось три пути Политика, 18:22 Суд развел Марата Башарова с супругой Общество, 18:19 Умер сыгравший в «Такси-блюз» актер Петр Зайченко Общество, 18:03 Для сотрудников заповедников впервые со времен СССР создали единую форму Общество, 18:00 Козак анонсировал продление соглашения с нефтяниками по ценам на топливо Экономика, 17:57 Сколько денег «отмыли» через криптобиржу ShapeShift Крипто, 17:56 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:55 Росреестр определил стоимость всей недвижимости России Экономика, 17:49 Как «Zамания» ввела «мам-контроль» Pro, 17:48
Инвестиционный форум «Сочи-2018» ,  
0 
Минтруд призвал «не нагнетать истерику» по поводу будущего рынка труда

Цифровизация экономики не приведет к массовой потере рабочих мест. Об этом заместитель министра труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко сказал на инвестиционном форуме «Сочи-2018».

«Самый популярный сейчас вопрос: какие профессии будут выбывать, а какие будут появляться? Тут просто истерика развивается по поводу будущего рынка труда. Уже идут поручения представить список профессий, которые в ближайшее время якобы испарятся куда-то, уйдут. Уже поручают нам готовить замену, срочно составить список профессий, которые будут, вдруг появятся», — сказал Вовченко на сессии «Будущее рынка труда».

«На наш взгляд, это просто истерика, демонизация грядущей цифровой эпохи», — сказал Вовченко. По его словам, «все будет идти эволюционным путем».

Мнение
Дмитрий Шушкин Совмещенный интеллект: чем займутся люди в роботизированной экономике

«Не надо бояться, у нас не сядут вдруг по мановению палочки 70 млн человек в кресло за клавиатуры, и ничем больше не будут заниматься», — полагает замглавы Минтруда.

«Я хочу призвать общество не нагнетать эту истерику относительно неких списков профессий, которых якобы завтра не будет и которые вдруг появятся неизвестно откуда», — сказал он.

В декабре ВЦИОМ опубликовал результаты опроса о роботизации труда. Тогда 74% респондентов заявили, что не верят в появление в ближайшем будущем роботов, которые способны их заменить.