Лента новостей
Депутаты предложили создать единого поставщика телеконтента в интернете Технологии и медиа, 12:18 Путин поручил учесть мнение населения при строительстве свалки в Шиесе Общество, 12:16 В Госдуме отклонили идею правительства о поддержке экспорта за счет ФНБ Экономика, 12:15 Москва закупит более 900 км гранитных бордюров Общество, 12:02 Число пострадавших при пожаре в палаточном лагере возросло до 12 человек Общество, 12:02 Искусство продавать: зачем торговым центрам нужны музеи Pro, 12:02 Росстат назвал самую распространенную зарплату в стране Общество, 12:01 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 11:58 В Иркутской области задержали подозреваемых в краже нефрита на 1 млн руб. Общество, 11:54 Мозгов не сыграет за сборную России на чемпионате мира по баскетболу Спорт, 11:47 «Газпром» опять обогнал Сбербанк по капитализации Бизнес, 11:46 Как государству продвигать экологическую повестку Зеленая экономика, 11:42  В Apple решили выкупить самое убыточное подразделение компании Intel Quote, 11:38 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:29
Инвестиционный форум «Сочи-2018» ,  
0 
Минтруд призвал «не нагнетать истерику» по поводу будущего рынка труда

Цифровизация экономики не приведет к массовой потере рабочих мест. Об этом заместитель министра труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко сказал на инвестиционном форуме «Сочи-2018».

«Самый популярный сейчас вопрос: какие профессии будут выбывать, а какие будут появляться? Тут просто истерика развивается по поводу будущего рынка труда. Уже идут поручения представить список профессий, которые в ближайшее время якобы испарятся куда-то, уйдут. Уже поручают нам готовить замену, срочно составить список профессий, которые будут, вдруг появятся», — сказал Вовченко на сессии «Будущее рынка труда».

«На наш взгляд, это просто истерика, демонизация грядущей цифровой эпохи», — сказал Вовченко. По его словам, «все будет идти эволюционным путем».

Мнение
Дмитрий Шушкин Совмещенный интеллект: чем займутся люди в роботизированной экономике

«Не надо бояться, у нас не сядут вдруг по мановению палочки 70 млн человек в кресло за клавиатуры, и ничем больше не будут заниматься», — полагает замглавы Минтруда.

«Я хочу призвать общество не нагнетать эту истерику относительно неких списков профессий, которых якобы завтра не будет и которые вдруг появятся неизвестно откуда», — сказал он.

В декабре ВЦИОМ опубликовал результаты опроса о роботизации труда. Тогда 74% респондентов заявили, что не верят в появление в ближайшем будущем роботов, которые способны их заменить.