Лента новостей
Познер извинился за шутку о китайцах Общество, 14:39 Умер модельер Карл Лагерфельд Общество, 14:31 ЦБ заметил рост объема несанкционированных операций по картам Финансы, 14:28 От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего РБК и Porsche, 14:23 Медведев заморозил плату за негативное воздействие на экологию Бизнес, 14:21 Роскачество составило «Винный гид России» Общество, 14:20 Медведев назначил главой «мусорной» госкомпании экс-министра Подмосковья Бизнес, 14:16 В МИДе сочли шантажом призыв Трампа к военным Венесуэлы поддержать Гуаидо Политика, 14:04 Продажи «Лаборатории Касперского» в Северной Америке упали на 25% Технологии и медиа, 13:47 Лавров выступил против ответных мер на блокировку связанных с RT страниц Политика, 13:47 Аналитики назвали самые привлекательные для россиян виды бизнеса Pro, 13:44 Порошенко заявил о полном отказе США от переговоров с Россией Политика, 13:41 Следователи сообщили об обстоятельствах гибели срочника под Воронежем Общество, 13:38 В администрацию Щелковского района Подмосковья пришли с обысками Общество, 13:36
Выборы президента России ,  
0 
ЦИК заявила об отказе штаба Путина от бесплатного эфирного времени

Центральная избирательная комиссия заявила об отказе штаба кандидата в президенты Владимира Путина от бесплатного эфира на федеральных каналах для агитации. Об этом сообщила глава ЦИК Элла Памфилова на жеребьевке по распределению эфирного времени, передает «Интерфакс».

Пресс-секретарь избирательного штаба Путина Андрей Кондрашов пояснил РБК такое решение. «Речь идет только об отказе от участия в дебатах [Путина и его доверенных лиц] на федеральных каналах», — заявил Кондрашов.

РБК направил запрос в Центризбирком.

Как пояснил РБК кандидат от партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, его партия выбрала иную концепцию. Сурайкин будет выступать на федеральных каналах один, чтобы «максимально представить программу».

«Поскольку мы партия относительно молодая, чтобы кандидат не путался, мы приняли решение, что представители партии в эфирах принимать участие не будут», — пояснил он. Сурайкин уточнил при этом, что штаб отказался от участия в тех эфирах, где должны выступать доверенные лица от партии. «В дебатах я буду участвовать. А представители от партии будут участвовать в региональных дебатах», — добавил он.

Кандидат в президенты от «Общероссийского народного союза» Сергей Бабурин намерен участвовать в теледебатах «на 100%». «Но было принято стратегическое решение на уровне партии не участвовать», — рассказали РБК в штабе кандидата. При этом доверенные лица Бабурина обязательно будут появляться в дебатах на региональных телеканалах, заверили РБК его представители.

По словам Памфиловой, штаб Путина и ранее заявлял об отказе от эфира для проведения дебатов, теперь в комиссию поступило официальное заявление. Она пояснила, что всего в жеребьевке участвуют три радиоканала и пять телеканалов: «Первый», «Россия 1», «Россия 24», «ТВ Центр» и ОТР.

«Всего каждому [кандидату] гарантируется по одному часу бесплатного времени на каждом телеканале и радио. Закон дополнительно предоставляет партиям, выдвинувшим кандидатов, еще по одному часу. Таким образом, кандидат-самовыдвиженец получает в два раза меньше времени, чем кандидат от партии», — рассказала Памфилова.

Ранее газета «Ведомости» сообщила о жалобе партии «Яблоко» на показ «Первым каналом» фильма Оливера Стоуна «Путин». Как поясняла лидер партии Эмилия Слабунова, изготовление и демонстрация фильма не оплачивались из избирательного фонда Путина, и сам показ ленты запланирован на те дни (с 12 по 15 февраля), когда агитация на телеканалах запрещена.

В свою очередь Кондрашов пояснил, что фильм «Путин» — не агитация, поскольку в нем нет призывов голосовать за или против кандидата, не описываются последствия его избрания.

Выборы президента России пройдут 18 марта. Баллотироваться будут восемь человек. Семерых кандидатов выдвинули партии: Сергея Бабурин — «Российский общенародный союз», Павла Грудинина — КПРФ, Владимира Жириновского — ЛДПР, Ксению Собчак — «Гражданская инициатива», Максима Сурайкина — «Коммунисты России», Бориса Титова — Партия роста, а Григория Явлинского — «Яблоко». Действующий глава государства Владимир Путин выставил кандидатуру как самовыдвиженец.