Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Продюсер Парфенова объяснил исчезновение «Намедни» с его YouTube-канала Технологии и медиа, 17:07 На чем ездят самые богатые россияне Авто, 17:02 Ласицкене стала претендентом на звание спортсменки года по версии IAAF Спорт, 16:52 СМИ узнали детали убийства продававшей на Урале машину девушки Общество, 16:39 Volkswagen заморозил строительство завода в Турции из-за военной операции Политика, 16:35 Компания Артема Чайки получит вагоны группы ИСТ Александра Несиса Бизнес, 16:35 Сезон отчетности стартовал: как отреагировали биржевые индексы Quote, 16:32 Суд вынес приговор убийцам многодетной матери на Кубани Общество, 16:32 ЦСКА сообщил о полученной перед матчами сборной России травме Фернандеса Спорт, 16:30 Госдума усилила ответственность за пособничество в нелегальной миграции Политика, 16:26 Дума приняла законопроект о компенсациях для членов стройкооперативов Политика, 16:23 СК подтвердил задержание нового фигуранта «дела 27 июля» Общество, 16:21 Зачем в Москве строят очередное транспортное кольцо Недвижимость, 16:19 США подтвердили уход из перешедшего под контроль сил Асада Манбиджа Политика, 16:18
Политика ,  
0 
Лавров назвал отношения с Китаем «беспрецедентно хорошими»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что отношения Москвы и Пекина являются «беспрецедентно хорошими». Об этом он рассказал в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1».

Отвечая на вопрос о том, какие у России есть друзья и враги в мире, Лавров ответил, что «мы никого не называем врагами». По его словам, согласно утвержденной президентом Владимиром Путиным внешнеполитической концепции, «мы готовы честно, эффективно сотрудничать на основе баланса интересов, равноправия, взаимной выгоды с любой страной, которая готова взаимодействовать на таких же основах».

Глава МИД отметил, что Россия не будет «дружить с Китаем против Америки», добавив, что Пекин также не желает «дружить» с Москвой «против» Вашингтона. «Мы вообще ни с кем против кого бы то ни было никогда не дружили», — подчеркнул Лавров. По его словам, таких отношений между Россией и Китаем «не было никогда за всю историю».

Политика
Трамп назвал Китай и Россию угрозами экономике и ценностям США

«Планы в наших отношениях абсолютно честные, открытые и взаимовыгодные. Есть желающие поспекулировать на этой теме, но жизнь доказывает, что они несостоятельны — мы просто развиваем взаимовыгодные проекты, которые не несут в себе никакой угрозы для территориальной целостности Российской Федерации. И такая линия будет продолжена», — добавил Лавров.

На вопрос о том, боится ли Россия Китая, министр ответил: «Бояться не надо никого». В пример министр привел НАТО, в котором «американцы каждый божий день строят всех его членов на предмет солидарности, на предмет того, что Россия — это угроза». «И под эту сурдинку расширяют военное присутствие НАТО на территории восточноевропейских членов прямо у наших границ. Так что здесь вот такая палаточная дисциплина абсолютно налицо», — считает Лавров. По его словам, многие члены НАТО и ЕС заявляют России о «бессмысленности» сложившейся ситуации, но «солидарность и принцип консенсуса» заставляют их «идти по совсем не нравящемуся нам пути».

Политика
Рогозин обвинил США в нарушении условий использования ракетных двигателей

Вместе с тем Лавров подчеркнул, что США заинтересованы в том, чтобы продолжать сотрудничество с Россией в космической сфере, имея в виду закупку Вашингтоном ракетных двигателей и совместную работу на Международной космической станции. «Мы не хотим стрелять себе в ногу и назло кому-то уши отмораживать, мы этот взаимовыгодный проект реализуем и будем продолжать. Чем больше будет таких конкретных дел, тем больше будет шансов, что и в политических отношениях ненормальность будет постепенно преодолеваться», — заявил министр.