Лента новостей
В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 11:59, РБК и Mitsubishi Outlander ЛДПР предложила сделать электричество бесплатным для населения 11:57, Пресс-релизы Корветы Балтийского флота взяли на сопровождение два эсминца ВМС США 11:55, Политика 18-летний российский хоккеист набрал три очка в матче НХЛ 11:49, Спорт Сотрудники «Аэрофлота» обратились в прокуратуру из-за оскорблений блогера 11:48, Общество Мединский предсказал пользователям интернет «по паспорту» 11:44, Политика Когда продавать Ethereum: цена криптовалюты опустилась на 6% 11:38, Крипто В Пензенской области 44 ребенка заразились кишечной инфекцией в санатории 11:37, Общество ФСБ подключилась к проверке сообщений о бомбах в Магнитогорске 11:23, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:17, РБК и «Билайн» Бизнес Чубайс ответил Захаровой на критику своих слов о бедности населения 11:08, Общество Власти Таганрога объяснили размер пособия в ₽47,5 для многодетной матери 11:00, Общество Устроивший стрельбу в Москве заявил о похищении и вымогательстве ₽20 млн 10:58, Общество Bitcoin подешевел еще сильнее: курс упал до $3,58 тыс. 10:54, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:53, РБК и Philips Программа реновации: тест-драйв Porsche Macan 10:53, Авто Парадоксы торговли: почему экспортеры продовольствия много импортируют 10:44, Мнение В Боливии 13 человек погибли при падении автобуса в обрыв с высоты 200 м 10:41, Общество В Афганистане талибы напали на базу спецслужб 10:37, Общество 7 самых высоких жилых домов Москвы 10:27, Недвижимость 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 10:25, РБК и «Ингосстрах» В Северной Ирландии после взрыва арестовали четырех подозреваемых 10:12, Общество ФСБ отчиталась об аресте сборщиков денег для ИГ 10:07, Политика СМИ узнали о планах Абэ организовать новый визит в Россию весной 10:03, Политика Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» МТС купила одного из крупнейших в России облачных провайдеров 10:00, Пресс-релизы Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика В Москве оценили ущерб от авиаударов Израиля по Сирии 09:42, Политика
Рогозин обвинил США в нарушении условий использования ракетных двигателей
Политика, 18 янв 2018, 21:21
0
Рогозин обвинил США в нарушении условий использования ракетных двигателей
Вице-премьер напомнил о соглашениях между Москвой и Вашингтоном, запрещавших выводить спутники двойного или военного назначения на ракетах с российскими двигателями. С тех пор «многое изменилось», заявили опрошенные РБК эксперты
Дмитрий Рогозин (Фото: Марина Лысцева / ТАСС)

США «неоднократно» скрывали предназначение спутников, которые выводятся ракетами с российскими двигателями, заявил курирующий космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает ТАСС.

Он напомнил, что в начале 1990-х годов между двумя странами были подписаны соглашения, запрещавшие выводить в космос военное оборудование на ракетах с российскими двигателями. «Тем не менее мы отмечаем, что часть космических аппаратов, которые ранее выводились этими ракетами, имели в лучшем случае двойное назначение, а часто это были космические аппараты, созданные по заказу Пентагона. Это прямо противоречит букве и содержанию контрактов, подписанных нашими сторонами», — пояснил зампред правительства.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин рассказал РБК, что запрет на использование российских двигателей для военных запусков «действительно был предусмотрен первоначальным контрактом, но с тех пор многое изменилось». «Из-за дороговизны эта модель с коммерческого рынка ушла, но запуски действуют — финансирование за счет госбюджета США — и в рамках гражданских программ, и в рамках военных», — рассказал РБК  Андрей Ионин.

США выводили военные спутники и спутники двойного назначения с помощью ракет Atlas на российских двигателях, сказал РБК член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Александр Железняков. По его словам, военные спутники и спутники двойного назначения выводились с помощью ракет Atlas с российскими двигателями по заказу Пентагона и «других правительственных ведомств» США. «Действительно так было: США выводили военные спутники. Относительно соглашений — у меня таких сведений нет», — отметил он.

Рогозин также сказал, что российская космическая отрасль не испытывает зависимости от закупок США. Агентство отмечает, что чиновник комментировал публикацию портала Space News от 17 января. В ней говорится, что «хотя США пока что испытывают зависимость от ракетного двигателя РД-180, который производит российский «Энергомаш», Россия также зависит от закупок США, чтобы не дать «Энергомашу» и этим ракетам «умереть».

Также США «субсидируют» российскую космическую отрасль, оплачивая полет своих астронавтов на МКС на ракетах «Союз», один полет может обойтись в сумму до $70 млн, отмечается в публикации. Но североамериканское космическое агентство NASA может перестать закупать места на «Союзах» после 2019 года. «Предположительно, в недалеком будущем» астронавты будут летать на МКС на ракетах SpaceX и Boeing. «Когда это произойдет, Россия потеряет ценное направление по троллингу США», — говорится в заключении статьи.​

По словам Рогозина, эта публикация «носит хамский характер, пышет злорадством по поводу проблем, которые создаются в отношении нашей ракетно-космической отрасли американскими же санкциями». По его словам, цифры, которые упомянуты в публикации, «не соответствуют действительности». «Никогда наша ракетно-космическая отрасль не зависела от американцев. Было как раз прямо наоборот», — сказал он.

Рогозин прежде угрожал прекратить поставку ракетных двигателей в США, это было в мае 2014 года. «Мы будем исходить из того, что без гарантий, что наши двигатели используются только для запуска невоенных космических аппаратов, мы не можем их поставлять США», — говорил вице-премьер.