Лента новостей
YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество Умер капитан стоящего в африканском порту судна «Виктор Ткачев» 15:06, Общество Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт Ethereum 2.0: зачем нужен и что изменит хардфорк Constantinople 14:09, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 14:06, РБК и Philips Дюков остался единственным кандидатом на пост президента РФС 14:06, Общество Supra, Passat, Telluride: все о самых ярких новинках Детройта 14:06, Авто Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области 14:00, Общество Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров 13:57, Общество Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России 13:57, Общество BMW представила обновленный седан 7-Series 13:48, Авто На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:46, РБК и Mitsubishi Outlander СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика Экс-начальник колонии №7 в Карелии получил 2,5 года тюрьмы 13:16, Общество Президент Сербии заявил о постоянных консультациях с Путиным 13:04, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 13:02, РБК и «Ингосстрах»
Глава СК выступил против закона о декриминализации насилия в семье
Общество, 06 фев 2018, 16:25
0
Глава СК выступил против закона о декриминализации насилия в семье

Глава СКР Александр Бастрыкин предложил вернуться к обсуждению закона о декриминализации домашнего насилия, предупредив о «возвращении насилия с улиц в приемные семьи», передает «Интерфакс». Закон, исключающий побои в семье из Уголовного кодекса, был подписан зимой 2017 года президентом Владимиром Путиным.

«Года полтора назад был внесен — хотя мы были против — закон о домашнем насилии. Исключили, я так понял, эту тему из уголовного законодательства? Вот, мы уже пожинаем насилие», — сказал Бастрыкин.

Глава СКР заявил, что российскому обществу удалось «задушить уличную преступность против детей». «Мы побороли, маньяков на улице уже нет, но они переместились в семьи, причем в приемные семьи», — пояснил он. В связи с этим, по мнению Бастрыкина, необходимо «вернуться к этой теме».

Закон о декриминализации побоев в семье вступил в силу 7 февраля 2017 года, после того как его подписал президент. На обсуждение парламента он был внесен 27 июля 2016 года сенатором Еленой Мизулиной.

«Шлепки Мизулиной»: к чему приведет декриминализация насилия в семье
Политика

Закон исключил из Уголовного кодекса побои — действия, «причинившие физическую боль, но­ не повлекшие последствий», по формулировке авторов закона, — совершенные впервые близкими родственниками. В качестве наказания за них был установлен штраф в 30 тыс. руб., ­арест на 15 су­ток или исправительные работы. Как поясняла сама Мизулина возможность уголовного наказания за побои родственников может нанести «непоправимый вред семейным отношениям». Ее позицию поддержал и спикер Госдумы Вячеслав Володин, который заявлял, что необходимо «делать­ все, чтобы семьи был­и крепкими, чтобы не было конфликтов, но, е­сли была ошибка, то е­е надо исправить».

В декабре 2017 года о трудностях, возникших при реализации закона, рассказал глава МВД Владимир Колокольцев. Он сообщил, что суды предпочитают штрафовать обвиняемых в семейных побоях, а не наказывать их административным арестом. «Зачастую данная мера не является серьезным сдерживающим фактором, а когда речь идет о близких людях, накладывает на семью еще и дополнительную финансовую нагрузку», — пояснил Колокольцев.