Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:23 Банк России назвал регионы с самым высоким риском мошенничества с ОСАГО Финансы, 19:18 Китай отложил начало учебного семестра на неопределенный срок Общество, 19:13 Калашников назвал вариант ответа на решение ПАСЕ по российской делегации Политика, 19:11 Аналитики ЦБ назвали главные причины низких промышленных инвестиций Экономика, 19:08 СМИ назвали упавший в Афганистане самолет военным бортом США Политика, 19:04 Журналисты записали видеообращение в поддержку редактора «Черновика» Политика, 19:03 Как в соцсетях требуют гуманных перевозок животных Стиль, 19:02 В Минкомсвязи допустили бесплатный доступ к сайтам СМИ Общество, 18:55 Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея Крипто, 18:53 Комиссия по помилованию рекомендовала помиловать израильтянку Иссахар Общество, 18:27 Реновация накроет регионы: программу хотят отработать на крупных городах Недвижимость, 18:19 Количество погибших при землетрясении в Турции выросло до 41 Общество, 18:18 Каковы слабые места современных VR-тренажеров для промышленности Pro, 18:18
Общество ,  
0 

Глава СК выступил против закона о декриминализации насилия в семье

Глава СКР Александр Бастрыкин предложил вернуться к обсуждению закона о декриминализации домашнего насилия, предупредив о «возвращении насилия с улиц в приемные семьи», передает «Интерфакс». Закон, исключающий побои в семье из Уголовного кодекса, был подписан зимой 2017 года президентом Владимиром Путиным.

«Года полтора назад был внесен — хотя мы были против — закон о домашнем насилии. Исключили, я так понял, эту тему из уголовного законодательства? Вот, мы уже пожинаем насилие», — сказал Бастрыкин.

Глава СКР заявил, что российскому обществу удалось «задушить уличную преступность против детей». «Мы побороли, маньяков на улице уже нет, но они переместились в семьи, причем в приемные семьи», — пояснил он. В связи с этим, по мнению Бастрыкина, необходимо «вернуться к этой теме».

Закон о декриминализации побоев в семье вступил в силу 7 февраля 2017 года, после того как его подписал президент. На обсуждение парламента он был внесен 27 июля 2016 года сенатором Еленой Мизулиной.

«Шлепки Мизулиной»: к чему приведет декриминализация насилия в семье
Политика

Закон исключил из Уголовного кодекса побои — действия, «причинившие физическую боль, но­ не повлекшие последствий», по формулировке авторов закона, — совершенные впервые близкими родственниками. В качестве наказания за них был установлен штраф в 30 тыс. руб., ­арест на 15 су­ток или исправительные работы. Как поясняла сама Мизулина возможность уголовного наказания за побои родственников может нанести «непоправимый вред семейным отношениям». Ее позицию поддержал и спикер Госдумы Вячеслав Володин, который заявлял, что необходимо «делать­ все, чтобы семьи был­и крепкими, чтобы не было конфликтов, но, е­сли была ошибка, то е­е надо исправить».

В декабре 2017 года о трудностях, возникших при реализации закона, рассказал глава МВД Владимир Колокольцев. Он сообщил, что суды предпочитают штрафовать обвиняемых в семейных побоях, а не наказывать их административным арестом. «Зачастую данная мера не является серьезным сдерживающим фактором, а когда речь идет о близких людях, накладывает на семью еще и дополнительную финансовую нагрузку», — пояснил Колокольцев.