Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 05:11 Минпромторг назвал закупочные цены вакцин от коронавируса в России Экономика, 05:04 Китай впервые успешно посадил космический аппарат на Марс Технологии и медиа, 04:18 СМИ узнали детали третьего приезда Лукашенко в Россию в этом году Политика, 04:03 Шесть человек погибли в результате торнадо в Ухане Общество, 04:02 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 ХАМАС назвал условия для прекращения огня Политика, 03:45 Вступили в силу меры в отношении несогласных с новой политикой WhatsApp Технологии и медиа, 03:03 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Байден отменил семь указов Трампа Политика, 02:28 Собянин рассказал о 99% не болеющих после вакцинации от COVID гражданах Общество, 02:23 Израиль сообщил о нанесении удара по офису главы сил безопасности ХАМАСа Политика, 01:56 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:40 Генпрокурор Украины заявила об отсутствии политики в деле Медведчука Политика, 01:37
Общество ,  
0 

Глава СК выступил против закона о декриминализации насилия в семье

Глава СКР Александр Бастрыкин предложил вернуться к обсуждению закона о декриминализации домашнего насилия, предупредив о «возвращении насилия с улиц в приемные семьи», передает «Интерфакс». Закон, исключающий побои в семье из Уголовного кодекса, был подписан зимой 2017 года президентом Владимиром Путиным.

«Года полтора назад был внесен — хотя мы были против — закон о домашнем насилии. Исключили, я так понял, эту тему из уголовного законодательства? Вот, мы уже пожинаем насилие», — сказал Бастрыкин.

Глава СКР заявил, что российскому обществу удалось «задушить уличную преступность против детей». «Мы побороли, маньяков на улице уже нет, но они переместились в семьи, причем в приемные семьи», — пояснил он. В связи с этим, по мнению Бастрыкина, необходимо «вернуться к этой теме».

Закон о декриминализации побоев в семье вступил в силу 7 февраля 2017 года, после того как его подписал президент. На обсуждение парламента он был внесен 27 июля 2016 года сенатором Еленой Мизулиной.

«Шлепки Мизулиной»: к чему приведет декриминализация насилия в семье
Политика
<p>Заместитель председателя комитета Совета Федерации по&nbsp;конституционному законодательству и&nbsp;государственному строительству Елена Мизулина</p>

Закон исключил из Уголовного кодекса побои — действия, «причинившие физическую боль, но­ не повлекшие последствий», по формулировке авторов закона, — совершенные впервые близкими родственниками. В качестве наказания за них был установлен штраф в 30 тыс. руб., ­арест на 15 су­ток или исправительные работы. Как поясняла сама Мизулина возможность уголовного наказания за побои родственников может нанести «непоправимый вред семейным отношениям». Ее позицию поддержал и спикер Госдумы Вячеслав Володин, который заявлял, что необходимо «делать­ все, чтобы семьи был­и крепкими, чтобы не было конфликтов, но, е­сли была ошибка, то е­е надо исправить».

В декабре 2017 года о трудностях, возникших при реализации закона, рассказал глава МВД Владимир Колокольцев. Он сообщил, что суды предпочитают штрафовать обвиняемых в семейных побоях, а не наказывать их административным арестом. «Зачастую данная мера не является серьезным сдерживающим фактором, а когда речь идет о близких людях, накладывает на семью еще и дополнительную финансовую нагрузку», — пояснил Колокольцев.