Лента новостей
В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика
Глава МВД рассказал о побочном эффекте от декриминализации побоев в семье
Общество, 20 дек 2017, 14:13
0
Глава МВД рассказал о побочном эффекте от декриминализации побоев в семье
По словам Владимира Колокольцева, суды предпочитают штрафовать виновных в нанесении побоев супругам и детям, что лишь создает дополнительную нагрузку на семейный бюджет
Владимир Колокольцев (Фото: Global Look Press)

Декриминализация побоев в семье привела к возникновению новых трудностей, рассказал на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений глава МВД Владимир Колокольцев.

По словам министра, к концу сентября 2017 года (закон о декриминализации побоев в семье вступил в силу в феврале 2017 года), сотрудниками полиции было зарегистрировано свыше 164 тыс. правонарушений по фактам нанесения побоев, при этом в качестве преступлений расследовалось лишь около 7 тыс. таких случаев.

Проблемой, по словам Колокольцева, стало то, что, хотя закон дает возможность отправлять нарушителей под административный арест (до 15 суток) или привлекать к обязательным работам (до 120 часов), суды явно предпочитают назначать штраф (от 5 тыс. до 30 тыс. руб.).

«Более чем в 70% случаев по административным делам о побоях судами принимаются решения о назначении штрафа, что не в полной мере отвечает целям наказания. Зачастую данная мера не является серьезным сдерживающим фактором, а когда речь идет о близких людях, накладывает на семью еще и дополнительную финансовую нагрузку», — заявил глава МВД, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы ведомства.

Колокольцев посетовал, что доля судебных постановлений, связанных с арестом и обязательными работами, остается незначительной.

Проект закона о декриминализации побоев в семье был внесен в Госдуму 27 июля 2016 года сенатором Еленой Мизулиной. Она заявляла, что возможность уголовного наказания за побои родственников может нанести «непоправимый вред семейным отношениям». 27 января 2017 года Госдума приняла закон, 1 февраля его одобрил Совет Федерации, а 7 февраля подписал президент России Владимир Путин.

«Шлепки Мизулиной»: к чему приведет декриминализация насилия в семье
Политика

Вступивший в силу закон исключил из ст. 116 УК РФ упоминание о нанесении побоев или совершении иных «насильственных действий, причинивших физическую боль», но не вред здоровью, близким лицам (супругам, родителям, детям и т. д.). За такие действия привлекать теперь можно лишь к административной, а не к уголовной ответственности.

Митинг противников закона о декриминализации побоев в семье. Фоторепортаж Еще 2 фото
Фотогалерея

Критики закона указывали, что его принятие может развязать руки потенциальным насильникам. «Превентивная сила состава побоев в УК гораздо сильнее, чем превентивная сила нормы КоАП. Сталкиваться с уголовным производством никто не хочет, а административное правонарушение в общественном сознании — нечто незначительное, то, что не влечет серьезных последствий», — объяснял тогда РБК адвокат Максим Крупский.