Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав заявил о плане привлечь к борьбе с COVID-19 студентов-медиков Общество, 14:18 СМИ назвали новую вероятную дату открытия Олимпиады в Японии Спорт, 14:14 В Совфеде не выявили положительных результатов теста на коронавирус Общество, 14:11 Вильфанд назвал несерьезными разговоры о связи погоды с пандемией Общество, 14:07 Мониторинг, консультанты, проверки: что обсудили на конференции о налогах Pro, 14:04 Росавиация назвала категорию россиян за рубежом для приоритетного вывоза Общество, 14:03 В Москве умерла еще одна пациентка с коронавирусом Общество, 13:56 Как рынки онлайн-коммерции и доставки стали драйверами друг для друга Партнерский материал, 13:55 Компания экс-советника главы РЖД удвоила прибыль в 2019 году Бизнес, 13:53 Компании начали просить операторов приостановить выплаты за вывоз мусора Бизнес, 13:52 Иудеи и католики рассказали о проведении Пасхи в условиях карантина Общество, 13:52 Власти Якутии введут режим самоизоляции до конца дня Общество, 13:48 Строительство госпиталя в Центральном парке Нью-Йорка. Фоторепортаж Общество, 13:40  Глава оргкомитета Олимпиады назвал сроки переговоров по новым датам Игр Спорт, 13:40
Общество ,  
0 

Глава МВД рассказал о побочном эффекте от декриминализации побоев в семье

По словам Владимира Колокольцева, суды предпочитают штрафовать виновных в нанесении побоев супругам и детям, что лишь создает дополнительную нагрузку на семейный бюджет
Владимир Колокольцев (Фото: Global Look Press)

Декриминализация побоев в семье привела к возникновению новых трудностей, рассказал на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений глава МВД Владимир Колокольцев.

По словам министра, к концу сентября 2017 года (закон о декриминализации побоев в семье вступил в силу в феврале 2017 года), сотрудниками полиции было зарегистрировано свыше 164 тыс. правонарушений по фактам нанесения побоев, при этом в качестве преступлений расследовалось лишь около 7 тыс. таких случаев.

Проблемой, по словам Колокольцева, стало то, что, хотя закон дает возможность отправлять нарушителей под административный арест (до 15 суток) или привлекать к обязательным работам (до 120 часов), суды явно предпочитают назначать штраф (от 5 тыс. до 30 тыс. руб.).

«Более чем в 70% случаев по административным делам о побоях судами принимаются решения о назначении штрафа, что не в полной мере отвечает целям наказания. Зачастую данная мера не является серьезным сдерживающим фактором, а когда речь идет о близких людях, накладывает на семью еще и дополнительную финансовую нагрузку», — заявил глава МВД, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы ведомства.

Колокольцев посетовал, что доля судебных постановлений, связанных с арестом и обязательными работами, остается незначительной.

Проект закона о декриминализации побоев в семье был внесен в Госдуму 27 июля 2016 года сенатором Еленой Мизулиной. Она заявляла, что возможность уголовного наказания за побои родственников может нанести «непоправимый вред семейным отношениям». 27 января 2017 года Госдума приняла закон, 1 февраля его одобрил Совет Федерации, а 7 февраля подписал президент России Владимир Путин.

«Шлепки Мизулиной»: к чему приведет декриминализация насилия в семье
Политика

Вступивший в силу закон исключил из ст. 116 УК РФ упоминание о нанесении побоев или совершении иных «насильственных действий, причинивших физическую боль», но не вред здоровью, близким лицам (супругам, родителям, детям и т. д.). За такие действия привлекать теперь можно лишь к административной, а не к уголовной ответственности.

Митинг противников закона о декриминализации семейных побоев
Фотогалерея 

Критики закона указывали, что его принятие может развязать руки потенциальным насильникам. «Превентивная сила состава побоев в УК гораздо сильнее, чем превентивная сила нормы КоАП. Сталкиваться с уголовным производством никто не хочет, а административное правонарушение в общественном сознании — нечто незначительное, то, что не влечет серьезных последствий», — объяснял тогда РБК адвокат Максим Крупский.