Лента новостей
9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество
Глава МВД рассказал о побочном эффекте от декриминализации побоев в семье
Общество, 20 дек 2017, 14:13
0
Глава МВД рассказал о побочном эффекте от декриминализации побоев в семье
По словам Владимира Колокольцева, суды предпочитают штрафовать виновных в нанесении побоев супругам и детям, что лишь создает дополнительную нагрузку на семейный бюджет
Владимир Колокольцев (Фото: Global Look Press)

Декриминализация побоев в семье привела к возникновению новых трудностей, рассказал на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений глава МВД Владимир Колокольцев.

По словам министра, к концу сентября 2017 года (закон о декриминализации побоев в семье вступил в силу в феврале 2017 года), сотрудниками полиции было зарегистрировано свыше 164 тыс. правонарушений по фактам нанесения побоев, при этом в качестве преступлений расследовалось лишь около 7 тыс. таких случаев.

Проблемой, по словам Колокольцева, стало то, что, хотя закон дает возможность отправлять нарушителей под административный арест (до 15 суток) или привлекать к обязательным работам (до 120 часов), суды явно предпочитают назначать штраф (от 5 тыс. до 30 тыс. руб.).

«Более чем в 70% случаев по административным делам о побоях судами принимаются решения о назначении штрафа, что не в полной мере отвечает целям наказания. Зачастую данная мера не является серьезным сдерживающим фактором, а когда речь идет о близких людях, накладывает на семью еще и дополнительную финансовую нагрузку», — заявил глава МВД, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы ведомства.

Колокольцев посетовал, что доля судебных постановлений, связанных с арестом и обязательными работами, остается незначительной.

Проект закона о декриминализации побоев в семье был внесен в Госдуму 27 июля 2016 года сенатором Еленой Мизулиной. Она заявляла, что возможность уголовного наказания за побои родственников может нанести «непоправимый вред семейным отношениям». 27 января 2017 года Госдума приняла закон, 1 февраля его одобрил Совет Федерации, а 7 февраля подписал президент России Владимир Путин.

«Шлепки Мизулиной»: к чему приведет декриминализация насилия в семье
Политика

Вступивший в силу закон исключил из ст. 116 УК РФ упоминание о нанесении побоев или совершении иных «насильственных действий, причинивших физическую боль», но не вред здоровью, близким лицам (супругам, родителям, детям и т. д.). За такие действия привлекать теперь можно лишь к административной, а не к уголовной ответственности.

Митинг противников закона о декриминализации побоев в семье. Фоторепортаж Еще 2 фото
Фотогалерея

Критики закона указывали, что его принятие может развязать руки потенциальным насильникам. «Превентивная сила состава побоев в УК гораздо сильнее, чем превентивная сила нормы КоАП. Сталкиваться с уголовным производством никто не хочет, а административное правонарушение в общественном сознании — нечто незначительное, то, что не влечет серьезных последствий», — объяснял тогда РБК адвокат Максим Крупский.