Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 08:01 Мусорная госкомпания впервые вложится в проекты по обращению с отходами Бизнес, 08:00 В детских поликлиниках Москвы открылись центры вакцинации от COVID-19 Общество, 07:59 Летевший из Красноярска в Сочи Boeing экстренно сел в Новосибирске Общество, 07:38 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 07:35 В Хабаровском крае приостановили вакцинацию от коронавируса Общество, 07:35 Как будет работать система QR-кодов в Москве. Инструкция Общество, 07:30 Instagram начал тестировать публикацию постов с компьютера Технологии и медиа, 07:24 В Москве начали выдавать QR-коды для посещения кафе и ресторанов Общество, 07:18 Немецкий партнер «Газпрома» обсудил поставки водорода из России в ЕС Бизнес, 07:10 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 07:03 Глава Wintershall Dea — РБК: «Европе повезло, что есть газ из России» Бизнес, 07:00 ИКАО подготовила промежуточный доклад по посадке Ryanair в Минске Политика, 06:33 Россия в рамках учений перебросила в Сирию носители гиперзвуковых ракет Политика, 06:11
Общество ,  
0 

Глава МВД рассказал о побочном эффекте от декриминализации побоев в семье

По словам Владимира Колокольцева, суды предпочитают штрафовать виновных в нанесении побоев супругам и детям, что лишь создает дополнительную нагрузку на семейный бюджет
Владимир Колокольцев
Владимир Колокольцев (Фото: Global Look Press)

Декриминализация побоев в семье привела к возникновению новых трудностей, рассказал на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений глава МВД Владимир Колокольцев.

По словам министра, к концу сентября 2017 года (закон о декриминализации побоев в семье вступил в силу в феврале 2017 года), сотрудниками полиции было зарегистрировано свыше 164 тыс. правонарушений по фактам нанесения побоев, при этом в качестве преступлений расследовалось лишь около 7 тыс. таких случаев.

Проблемой, по словам Колокольцева, стало то, что, хотя закон дает возможность отправлять нарушителей под административный арест (до 15 суток) или привлекать к обязательным работам (до 120 часов), суды явно предпочитают назначать штраф (от 5 тыс. до 30 тыс. руб.).

«Более чем в 70% случаев по административным делам о побоях судами принимаются решения о назначении штрафа, что не в полной мере отвечает целям наказания. Зачастую данная мера не является серьезным сдерживающим фактором, а когда речь идет о близких людях, накладывает на семью еще и дополнительную финансовую нагрузку», — заявил глава МВД, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы ведомства.

Колокольцев посетовал, что доля судебных постановлений, связанных с арестом и обязательными работами, остается незначительной.

Проект закона о декриминализации побоев в семье был внесен в Госдуму 27 июля 2016 года сенатором Еленой Мизулиной. Она заявляла, что возможность уголовного наказания за побои родственников может нанести «непоправимый вред семейным отношениям». 27 января 2017 года Госдума приняла закон, 1 февраля его одобрил Совет Федерации, а 7 февраля подписал президент России Владимир Путин.

«Шлепки Мизулиной»: к чему приведет декриминализация насилия в семье
Политика
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина

Вступивший в силу закон исключил из ст. 116 УК РФ упоминание о нанесении побоев или совершении иных «насильственных действий, причинивших физическую боль», но не вред здоровью, близким лицам (супругам, родителям, детям и т. д.). За такие действия привлекать теперь можно лишь к административной, а не к уголовной ответственности.

Митинг противников закона о декриминализации семейных побоев
Фотогалерея 
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

Критики закона указывали, что его принятие может развязать руки потенциальным насильникам. «Превентивная сила состава побоев в УК гораздо сильнее, чем превентивная сила нормы КоАП. Сталкиваться с уголовным производством никто не хочет, а административное правонарушение в общественном сознании — нечто незначительное, то, что не влечет серьезных последствий», — объяснял тогда РБК адвокат Максим Крупский.