Лента новостей
Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество
Глава МВД рассказал о побочном эффекте от декриминализации побоев в семье
Общество, 20 дек 2017, 14:13
0
Глава МВД рассказал о побочном эффекте от декриминализации побоев в семье
По словам Владимира Колокольцева, суды предпочитают штрафовать виновных в нанесении побоев супругам и детям, что лишь создает дополнительную нагрузку на семейный бюджет
Владимир Колокольцев (Фото: Global Look Press)

Декриминализация побоев в семье привела к возникновению новых трудностей, рассказал на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений глава МВД Владимир Колокольцев.

По словам министра, к концу сентября 2017 года (закон о декриминализации побоев в семье вступил в силу в феврале 2017 года), сотрудниками полиции было зарегистрировано свыше 164 тыс. правонарушений по фактам нанесения побоев, при этом в качестве преступлений расследовалось лишь около 7 тыс. таких случаев.

Проблемой, по словам Колокольцева, стало то, что, хотя закон дает возможность отправлять нарушителей под административный арест (до 15 суток) или привлекать к обязательным работам (до 120 часов), суды явно предпочитают назначать штраф (от 5 тыс. до 30 тыс. руб.).

«Более чем в 70% случаев по административным делам о побоях судами принимаются решения о назначении штрафа, что не в полной мере отвечает целям наказания. Зачастую данная мера не является серьезным сдерживающим фактором, а когда речь идет о близких людях, накладывает на семью еще и дополнительную финансовую нагрузку», — заявил глава МВД, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы ведомства.

Колокольцев посетовал, что доля судебных постановлений, связанных с арестом и обязательными работами, остается незначительной.

Проект закона о декриминализации побоев в семье был внесен в Госдуму 27 июля 2016 года сенатором Еленой Мизулиной. Она заявляла, что возможность уголовного наказания за побои родственников может нанести «непоправимый вред семейным отношениям». 27 января 2017 года Госдума приняла закон, 1 февраля его одобрил Совет Федерации, а 7 февраля подписал президент России Владимир Путин.

«Шлепки Мизулиной»: к чему приведет декриминализация насилия в семье
Политика

Вступивший в силу закон исключил из ст. 116 УК РФ упоминание о нанесении побоев или совершении иных «насильственных действий, причинивших физическую боль», но не вред здоровью, близким лицам (супругам, родителям, детям и т. д.). За такие действия привлекать теперь можно лишь к административной, а не к уголовной ответственности.

Митинг противников закона о декриминализации побоев в семье. Фоторепортаж Еще 2 фото
Фотогалерея

Критики закона указывали, что его принятие может развязать руки потенциальным насильникам. «Превентивная сила состава побоев в УК гораздо сильнее, чем превентивная сила нормы КоАП. Сталкиваться с уголовным производством никто не хочет, а административное правонарушение в общественном сознании — нечто незначительное, то, что не влечет серьезных последствий», — объяснял тогда РБК адвокат Максим Крупский.