Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 28 окт, 23:59 Основателя паблика «Омбудсмен полиции» оставили под арестом до 2021 года Общество, 28 окт, 23:51 В Москве напомнили о требовании к США выдать экс-главу Нижнего Новгорода Политика, 28 окт, 23:21 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 28 окт, 23:18 В Москве от коронавируса за сутки умерли 66 человек Общество, 28 окт, 23:06 РПЦ представила проект нового храма при МГУ Общество, 28 окт, 22:53 «Краснодар» разгромно проиграл «Челси» в матче Лиги чемпионов Спорт, 28 окт, 22:47 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 28 окт, 22:41 ТАСС узнал о просьбе прокуратуры закрыть процесс по делу Голунова Общество, 28 окт, 22:35 Курсы доллара и евро побили месячные рекорды Экономика, 28 окт, 22:29 Россиянам запретили приходить на пляжи с животными и притапливать буйки Общество, 28 окт, 22:27 Франция вслед за Германией объявила о новых ограничениях из-за COVID Общество, 28 окт, 22:20 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 28 окт, 22:08
Общество ,  
0 

В сирийском Африне курды подбили турецкий танк

За день проведения операции «Оливковая ветвь» Турция потеряла пять военнослужащих на территории Сирии. Курдские формирования также сообщают о пострадавших среди турецких военных
Турецкие танки в Африне. 22 января 2018 года
Турецкие танки в Африне. 22 января 2018 года (Фото: AP)

Пять турецких военных погибли в ходе операции «Оливковая ветвь» в сирийском районе Африн на севере арабской республики. Об этом со ссылкой на Генштаб страны сообщает Reuters.

«Отряд курдской самообороны (YPG) подбил турецкий танк, в результате погибли пять военнослужащих», — сказано в сообщении. Как сообщает курдское агентство Firat, еще шесть турецких военных получили ранения.

При этом в релизе Генштаба Турции сообщается о 15 уничтоженных объектах курдских формирований и террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России). По данным турецких военных, операция «проходит успешно».

Турецкая операция «Оливковая ветвь» против сирийских курдов. Фотогалерея
Фотогалерея 
О необходимости провести военную операцию против сирийских курдов 13 января заявил президент Турции Реджеп Эрдоган. Спустя несколько дней министр обороны Нуреттин Каникли заявил, что его армия готова начать боевые действия против курдов, позиции которых находятся в приграничном районе Африн на северо-западе Сирии. Он отметил, что курдские бойцы создают для Турции реальную и постоянно растущую угрозу.

В конце января курды сообщали об убийстве шести турецких военных в сирийской местности Раджо. Кроме того, по данным департамента здравоохранения региона Африн, в ходе военной операции погибли около 90 мирных жителей, большинство — женщины и дети. По данным МИД России, число жертв на 31 января уже составляло «несколько сотен человек».

1 февраля власти Сирии обратились к Генсеку ООН Антониу Гутерришу и к Совбезу ООН с жалобой на действия Турции. В письмах в международную организацию Дамаск называет действия Анкары «оккупацией» и «вооруженной агрессией». В свою очередь Анкара среди причин проведения боев называет охрану границ Турции и обеспечение безопасности страны, которое Анкара может выполнять «в рамках международного права».

Турция объявила о начале военной операции «Оливковая ветвь» на севере Сирии 20 января. Боевые действия направлены против сил сирийских курдов, сосредоточенных в районе города Африна.