Лента новостей
Минобороны анонсировало наблюдательный полет России над США и Эстонией Общество, 03:53 Основатель Huawei попросил не вводить ответные меры против Apple Бизнес, 03:12 Ципрас объявил о планах провести досрочные парламентские выборы в Греции Политика, 03:00 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35
Политика ,  
0 
Московские депутаты и кандидат в президенты устроили стычку из-за Ленина

Активисты партии «Коммунисты России» во главе с кандидатом в президенты Максимом Сурайкиным и депутаты столичного района Якиманка устроили потасовку из-за предложения перенести памятник Ленину с Калужской площади в парк «Музеон». Об этом заявил РБК глава совета депутатов Якиманки Андрей Морев. По его словам, активисты партии «Коммунисты России» пытались сорвать заседание муниципальных депутатов.

После потасовки врачи диагностировали у депутата Дмитрия Максимова закрытую черепно-мозговую травму, и он подал заявление в полицию. В пресс-службе ГУ МВД по Москве РБК сообщили, что не располагают информацией о потасовке.

Политика
Их осталось восемь: чем закончился первый этап президентской кампании

«Это было экстренное внеочередное заседание, мы никого не приглашали и очень удивились, что набежала целая стая», — отметил Максимов. Когда депутаты решили покинуть зал, активисты перекрыли им выход. «Я пытался прорваться, но меня хватали за руки, толкали, кто-то бил меня по лицу. В толкотне задели бабушку, которая была с ними, и она упала. Со спины кто-то ударил меня по голове», — рассказал Максимов.

Кандидат в президенты Максим Сурайкин отверг обвинения в нападении и заявил РБК, что вместе со сторонниками пришел на публичное заседание. «Это прекрасный огромный памятник, а любые нападки на Ленина — это попытка оскорбить все советское прошлое. На Украине все началось со сноса памятников Ленину, а кончилось бандеровской властью, поэтому на такие инициативы мы реагируем очень болезненно», — заявил Сурайкин.

Ранее совет депутатов района Якиманка предложил провести в день выборов президента 18 марта референдум по нескольким пунктам: три касались движения транспорта и два — точечной застройки. Также жители должны были решить, переносить ли памятник Ленину и нужно ли устанавливать на Большой Полянке монумент первому президенту Узбекистана Исламу Каримову.

29 января Замоскворецкая районная прокуратура оспорила в суде постановку вопросов о памятниках и один вопрос о точечной застройке и, по словам Морева, намерена совсем отменить запланированный референдум. Замоскворецкий районный суд должен был рассмотреть иск прокуратуры относительно других пунктов 1 февраля. Однако заседание перенесли на 2 февраля, рассказал депутат.