Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИДе сообщили о сохранении разногласий с Японией по мирному договору Политика, 02:13 Черчесов раскритиковал болельщиков за оскорбления Дзюбы Спорт, 02:01 В Петербурге трамвай насмерть сбил мужчину Общество, 01:42 Бельгия и Дания стали вероятными соперникам России на Евро-2020 Спорт, 01:32 СМИ сообщили имя нового министра иностранных дел Канады Политика, 01:22 Волкер заявил об изначальном скепсисе Трампа в отношении Зеленского Политика, 01:11 Суд отменил решение о первых в России штрафах за фейковые новости Общество, 01:09 Сборная России разгромила Сан-Марино в последнем матче отбора Евро-2020 Спорт, 00:40 Трамп посчитал больными сообщивших о его сердечном приступе Политика, 00:39 Украинский экс-чиновник назвал шуткой слова о должности для американца Политика, 00:27 Академики попросили изменить стандарты образования из-за 500 замечаний Общество, 00:00 В Кремле решили не менять систему выборов в Госдуму Политика, 00:00 В Австрии в доме Гитлера разместят отделение полиции Общество, 00:00 На Капитолийском холме попробуют предотвратить новый шатдаун Политика, 19 ноя, 23:56
Общество ,  
0 
На Остоженке археологи нашли пуговицу с мальтийским крестом

Московские археологи во время раскопок на улице Остоженка нашли пуговицу с мальтийским крестом. Об этом сообщается на сайте мэрии Москвы.

Артефакт обнаружили во время строительных работ на Остоженке. Всего там было найдено около 300 разных предметов XVI—XVIII веков, среди которых красные печные изразцы с батальными рисунками и ременный наконечник, изготовленный из рога лося.

Как отмечается в сообщении, пуговица сделана из медного сплава, ее диаметр — 3 см. Она украшена восьмиконечным крестом Мальтийского ордена, с которым сотрудничал российский император Павел I и был его протектором, а также носил титул великого магистра.

Руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов рассказал, что такие пуговицы с мальтийскими крестами были нашиты на мундиры офицеров и унтер-офицеров Кавалергардского полка во времена Павла I и его сына Александра I, а именно с 1799 года по 1803 год. Затем ношение пуговиц было упразднено, поэтому «для московских археологов эта находка представляет собой особую ценность», отметил Емельянов.

Археологические работы велись на Остоженке с ноября по декабрь 2017 года. Всего ученые обследовали культурный слой глубиной около метра на площади 10 м в ширину и 10 м в длину. Кроме пуговицы, археологи также нашли остатки фундамента здания XIX века, развал кирпичной печи XVIII века и несколько фрагментов различных хозяйственных сооружений XVII и XVIII веков, а также элементы дренажного колодца XVII века.

Емельянов отметил, что в этом месте в прошлом собирали бытовой мусор и сломанные предметы. «То, что казалось бесполезным нашим предкам, для археологов и историков раскрывает приметы прошлого, дает больше сведений о жизни города и людей столетия назад», — сказал глава столичного департамента.

Ценной находкой стали красные печные изразцы конца XVI — первой половины XVII века, на которых были изображены двуглавые орлы и батальные сцены взятия крепости. Кроме того, был найден ременный наконечник XVI—XVII веков, который был сделан из рога лося и украшен узорами из кругов и линий. Он крепился к концу ремня и защищал его от износа.

В пресс-службе Мосгорнаследия отметили, что археологи сейчас изучают найденные на Остоженке предметы. В ведомстве отметили, что большая часть найденных артефактов будет выставлена в музее Москвы.

Пуговица, найденная во время строительных работ на Остоженке, действительно редкая, заявил РБК заведующий Отделом средневековой археологии Института археологии РАН Владимир Коваль. «Она не уникальна, хотя по-своему интересна. Данная находка освещает один из этапов русской истории [время правления Павла I и его сына Александра I], о котором и рассказал господин Емельянов [руководитель департамента культурного наследия города Москвы]», — пояснил Коваль.

С ним согласился научный сотрудник отдела классической археологии Института археологии РАН Николай Сударев. «Такие пуговицы не находят каждый день. Я в Москве долго копал, и у нас таких не было», — сообщил он в разговоре с РБК.

В начале января мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что за два года работ по благоустройству в столице было найдено более 10 тыс. археологических артефактов. По его словам, только на Биржевой площади археологи обнаружили 1,5 тыс. предметов, самые ранние из которых датируются XII веком.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК