Лента новостей
Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24 В Краснодаре из-за сильных дождей затопило более 30 улиц Общество, 20:19 РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом Спорт, 20:07 Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06 Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55 Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом Общество, 19:47
Политика ,  
0 
Депутаты уговорили сенаторов поддержать законопроект Володина
В четверг, 25 января, прошло заседание согласительной комиссии по отклоненному Совфедом законопроекту депутатов о запрете контактной притравки охотничьих собак. По его итогам депутаты и сенаторы подписали согласованный текст поправок, который устраивает обе стороны, сказал журналистам председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев.

Согласно согласованным изменениям (есть в распоряжении РБК), «в случае использования животных для подготовки и обучения собак охотничьих пород в условиях искусственного ограничения свободы движения таких животных, площади их самостоятельного передвижения либо их защитных функций, используются ограждающие конструкции между собаками охотничьих пород и животными, не допускающие жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда».

«Мы здесь принципиально договорились, что если зверь находится в состоянии естественной свободы, то по нему будет проходить подготовка собаки, приближенная к охоте... Как только зверь ограничен в своей свободе и обороноспособности, извините, здесь мы говорим, что можно использовать только ограждающие конструкции…» — подтвердил РБК сенатор Владимир Лебедев.

Вместе с тем остался ряд вопросов, которые согласительной комиссии еще предстоит решить. В частности, определить перечень охотничьих собак. Окончательный вариант поправок будет готов 10 февраля, сказал Николаев. Принципиальной разницы между принятым законом и новой редакцией нет, сказал РБК член комиссии единоросс Владимир Бурматов.

Одна из главных претензий сенаторов к закону думского спикера была в том, что он запрещал дрессировку любых собак, сказал РБК сенатор Антон Беляков. По его словам, эта «юридическая неточность» была исправлена.

Документ, внесенный в конце 2017 года группой депутатов во главе со спикером Думы Вячеславов Володиным, предполагал изменить существующую систему по дрессировке собак и птиц для дальнейшего их использования в охоте на более гуманную систему, исключающую жестокое обращение с животными. Притравка, согласно думской инициативе, для защиты диких животных от травм могла осуществляться только через ограждение (стекло или сетку). Физический контакт между животными, как указывалось в документе, должен быть запрещен.

Кроме того, инициатива Госдумы предлагала определить требования к питомникам и вольерам, в которых содержатся используемые в тренировках животные, а также порядок их содержания и разведения. Соответствующие нормы должен был устанавливать федеральный орган исполнительной власти, отмечалось в документе. Помимо этого закон запрещал дрессировать собак, не отнесенных к охотничьим породам.

Однако в Совете Федерации посчитали, что введение запрета на прямой контакт охотничьих собак с животными может навредить охотничьей отрасли. «Для кого-то охота — гламурное развлечение, а для кого-то, особенно для народов Дальнего Востока, — это способы выживания», — говорил сенатор Виктор Штыров. Сенаторы отклонили законопроект.