Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани Общество, 00:41
США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО Политика, 00:30
Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ Спорт, 00:30
Аналитики назвали, когда российские авиакомпании компенсируют убытки Бизнес, 00:11
Силовики задержали подозреваемую в убийстве девочки в Вологодской области Общество, 00:05
Власти подготовят новые подходы для расчета бедности Экономика, 00:00
В Латвии введут месячный локдаун из-за COVID Общество, 18 окт, 23:44
Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас РБК и OCS Distribution, 18 окт, 23:28
Эрдоган раскритиковал зависимость мира от «горстки победителей» в войне Политика, 18 окт, 23:20
Apple назвал цены на новые MаcBook в России Технологии и медиа, 18 окт, 23:12
В НАТО выразили сожаление из-за закрытия Россией представительства Политика, 18 окт, 22:53
В Тульской области введут QR-коды и ограничат работу общепита Общество, 18 окт, 22:49
Украина и МВФ предварительно договорились о транше в $700 млн Экономика, 18 окт, 22:35
«Спартак» в овертайме обыграл ЦСКА в матче КХЛ Спорт, 18 окт, 22:32
Бизнес ,  
0 

Главный экономист Всемирного банка решил покинуть свой пост

Главный экономист Всемирного банка Пол Ромер покидает свой пост, после того как отработал в международной организации 15 месяцев. Об этом говорится в обращении президента Всемирного банка Джима Ён Кима к сотрудникам, сообщает Financial Times.

В своем письме Джим Ён Ким заявил, что Ромер сказал ему, что хочет уйти и вернуться работать в Нью-Йоркский университет. «Пол — опытный экономист и проницательный человек, и у нас было много хороших дискуссий по геополитическим вопросам, урбанизации и о будущей работе. Я оценил откровенность и честность Пола, и я знаю, что он сожалеет об обстоятельствах своего ухода», — написал Ким.

Как отмечает издание, у Ромера были конфликты со штатными экономистами Всемирного банка со дня его вступления в должность в октябре 2016 года. У них были споры на почве практически всего, что касалось Ромера, начиная от его требований к грамматике и заканчивая вопросами методологии.

В последние месяцы в переписке по электронной почте главный экономист выступал с критикой коллег, чьи данные он называл «очевидно сфабрикованными», а также обвинял их в «бесстыдной саморекламе». «Я никогда не видел за время своей работы экономистов, которые говорят о многом, что можно проверить и что не является правдой», — написал Ромер в одном из своих электронных писем.

Источники во Всемирном банке рассказали, что их поразил жесткий характер Ромера. По их словам, в течение года он дистанцировался от своих управленческих обязанностей и в последние месяцы работал один из офиса на другом этаже, но не в исследовательском отделе банка.

Ромер сменил на посту главного экономиста Всемирного банка — 64-летнего Каушику Басу. Срок его полномочий истек 31 июля 2016 года.

Ромер — сторонник теории эндогенного роста, согласно которой важными факторами экономического роста являются знания, инновации и инвестиции в человеческий капитал. Она подразумевает, что темпы роста экономики могут быть увеличены с помощью поддержки образования, выделения субсидий на научные исследования и разработки, а также посредством повышения стимулов для внедрения инноваций. Ромер занимался развитием этой теории в 1980-е и 1990-е годы.