Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 07:03 Фридман с партнерами продали лизинговую компанию из-за пандемии Бизнес, 07:00 СМИ узнали о возможном уходе из НОВАТЭКа бывшего главы «Ямал СПГ» Бизнес, 06:45 В результате перестрелки в США девять человек получили ранения Общество, 06:38 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Портрет возлюбленной Пикассо продали с торгов более чем за $103 млн Общество, 06:02 Касперская заподозрила в атаке на трубопровод хакеров из ЦРУ Политика, 05:39 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 05:34 Генсек ООН призвал Израиль и Палестину немедленно прекратить обстрелы Политика, 05:10 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 04:58 Вильфанд пообещал москвичам июльскую погоду Общество, 04:45 СМИ узнали об отказе Израиля от перемирия в ответ на предложение Египта Политика, 04:28 Эксперты ответили на данные о защищенности Москвы в случае ядерной войны Общество, 04:23 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50
Политика ,  
0 

Социологи сравнили уровень протестных настроений россиян и украинцев

На Украине в три раза больше граждан, чем в России, готовы участвовать в протестных акциях для отстаивания своих прав. Об этом свидетельствуют данные исследовательского холдинга «Ромир», представляющего на территории постсоветских государств международную ассоциацию по изучению общественного мнения Gallup International. Результаты анализа есть в распоряжении РБК.

На Украине положительно оценили возможность своего участия в протестных акциях 42% респондентов, при этом в России такие действия готовы предпринять только 15% участников опроса. Еще 69% россиян заявили, что не стали бы принимать участие в антиправительственных митингах и демонстрациях, на Украине людей, разделяющих такую позицию, 37%.

Наиболее популярным действием для отстаивания своих прав граждане и России, и Украины считают «подписание коллективного обращения». К этому в спорных и конфликтных ситуациях готовы прибегнуть 62% украинцев и 31% россиян. В суд в таком случае намереваются пойти 40% граждан Украины и 39% российских граждан.

Граждане Украины ради отстаивания своих прав готовы участвовать в митингах и забастовках (39%), в деятельности общественных организаций (32%) или в акциях с перекрытием дорог (26%). 

Россияне в спорной ситуации предпочитают обратиться с личным посланием к президенту (18%). На Украине такой метод борьбы готовы выбрать 20% опрошенных.

В Кремле назвали «естественным» рост числа протестных акций
Политика
Фото:Ярослав Чингаев / «Коммерсантъ»

При этом «крайне зеркальную» позицию в ответах опрашиваемых исследователи выявили, сравнивая оценки гражданами России и Украины действий власти.​ «57% россиян поддерживают действия своего правительства и 27% нет, тогда как 67% украинцев не разделяют политику власти, и только 12% ее поддерживают», — говорится в исследовании «Ромира». Отмечается, что каждый пятый — шестой (16% в России и 21% на Украине) не имеют по данному вопросу своего предпочтения и выбирают вариант «затрудняюсь с ответом».

«За цифрами этого исследования мы видим, насколько сложная сейчас ситуация на Украине, насколько отчетливо видна усталость граждан от текущей политики и действующих политиков», — прокомментировал результаты вице-президент Gallup International Андрей Милехин, заметив, что «все это конвертируется в повышенную готовность к протестным выступлениям».

В России, по мнению эксперта, ситуация другая. «На фоне широкой поддержки внешней политики есть полярные оценки успешности социально-экономических решений власти. Это может стать точкой перелома электоральных предпочтений, и мы будем наблюдать либо реальную смену приоритетов нынешней власти, либо появление новых лидеров, у которых в основе политических программ будут социальная проблематика и вопросы повышения благосостояния граждан», — заметил Милехин.