Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США грабители взяли в заложники сотрудников банка Общество, 04:42 В США водитель после драки въехал в толпу пешеходов Общество, 04:26 Бразильская полиция объяснила проведение операции в фавелах с 25 жертвами Общество, 03:54 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 Астронавт NASA сравнила полеты на «Союзе» и Crew Dragon Технологии и медиа, 03:21 «Газпром» пообещал бесплатную газификацию небольших частных домов Общество, 03:20 Аналитики выяснили причины недовольства россиян парковками Общество, 03:00 В США шестиклассница устроила стрельбу в школе Общество, 02:50 Минприроды объяснило массовую гибель тюленей в Каспийском море Общество, 02:37 Меркель поспорила с советником Байдена из-за патентов на вакцины Общество, 02:34 Cбербанк одновременно с повышением ипотеки увеличит ставку по вкладу Общество, 02:21 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 02:03 Псаки допустила уход с должности пресс-секретаря Белого дома Политика, 01:50 Twitter заблокировал аккаунт для репостов с нового сайта Трампа Политика, 01:42
Финансы ,  
0 

СМИ узнали о возможном ограничении анонимных электронных платежей

ЦБ, Росфинмониторинг, Минюст и Минэкономразвития по поручению правительства прорабатывают вопрос о запрете зачисления денег на неперсонифицированные электронные средства платежа (НЭСП) без использования банковского счета, пишет «Коммерсантъ».

По данным газеты, 1 декабря 2017 года в Минфине состоялось совещание, где обсуждались разногласия позиций чиновников по этому вопросу. Однако в ходе встречи уладить разногласия не удалось. Они возникли между ЦБ и Росфинмониторингом касательно степени жесткости ограничений. В Центробанке считают, что предложение необходимо дополнить запретом на получение наличных с электронных кошельков и предоплаченных карт. При этом в Росфинмониторинге предложили запретить анонимные кошельки и карты полностью. В ведомстве хотят обязать россиян проходить идентификацию при их открытии.

​«Мы видим использование тех же анонимных кошельков для финансирования террористической, экстремистской и противоправной деятельности. Поэтому предлагаем от анонимности отказаться», — пояснил статс-секретарь Росфинмониторинга Павел Ливадный.

По словам источника издания, знакомого с доводами Банка России, в ЦБ считают позицию Росфинмониторинга слишком жесткой. В Центробанке уверены, что введение обязательной идентификации для НЭСП приведет к переходу населения на наличные расчеты и нарастанию социальной напряженности, добавил он.

НЭПС — электронные средства платежа, которые не требуют идентификации клиента при открытии, — электронные кошельки и предоплаченные банковские карты. Способ зачисления средств на них до 15 тыс. руб. не ограничен. Таким образом, поступление средств и дальнейший их вывод фактически не контролируется.

В октябре премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что снятие наличных по не именным пластиковым картам и электронным кошелькам будет запрещено. По его словам, практика анонимного снятия наличных с не именных банковских карт и анонимных электронных кошельков «не соответствует цивилизованным подходам».

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"