Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Человек погиб и пятеро пострадали при стрельбе в Сиэтле Общество, 06:02 Аналитики сообщили о предпочтениях россиян при выборе ресторана Pro, 06:01 «Союзмультфильм» получил права на показ «золотой коллекции» на платном ТВ Технологии и медиа, 06:00 Блумберг потратил на рекламу четверть своего предвыборного бюджета Политика, 05:59 Объявивший о подготовке «марша на Крым» назвал дату начала акции Политика, 05:27 Генсек ООН назвал четырех угрожающих миру «всадников Апокалипсиса» Политика, 04:59 На Дальнем Востоке эвакуировали более 60 детсадов из-за сообщений о бомбе Общество, 04:56 В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек Общество, 04:39 «МЮ» проиграл «Бернли» и позволил «Тоттенхэму» догнать себя в таблице АПЛ Спорт, 04:17 ПСЖ крупно обыграл «Реймс» и встретится с «Лионом» в финале Кубка лиги Спорт, 04:09 Российские хоккеисты разгромили США в финале юниорской Олимпиады Спорт, 03:56 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении самолета Общество, 03:22 Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit Политика, 03:17 Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко Политика, 02:42
Финансы ,  
0 

СМИ узнали о возможном ограничении анонимных электронных платежей

ЦБ, Росфинмониторинг, Минюст и Минэкономразвития по поручению правительства прорабатывают вопрос о запрете зачисления денег на неперсонифицированные электронные средства платежа (НЭСП) без использования банковского счета, пишет «Коммерсантъ».

По данным газеты, 1 декабря 2017 года в Минфине состоялось совещание, где обсуждались разногласия позиций чиновников по этому вопросу. Однако в ходе встречи уладить разногласия не удалось. Они возникли между ЦБ и Росфинмониторингом касательно степени жесткости ограничений. В Центробанке считают, что предложение необходимо дополнить запретом на получение наличных с электронных кошельков и предоплаченных карт. При этом в Росфинмониторинге предложили запретить анонимные кошельки и карты полностью. В ведомстве хотят обязать россиян проходить идентификацию при их открытии.

​«Мы видим использование тех же анонимных кошельков для финансирования террористической, экстремистской и противоправной деятельности. Поэтому предлагаем от анонимности отказаться», — пояснил статс-секретарь Росфинмониторинга Павел Ливадный.

По словам источника издания, знакомого с доводами Банка России, в ЦБ считают позицию Росфинмониторинга слишком жесткой. В Центробанке уверены, что введение обязательной идентификации для НЭСП приведет к переходу населения на наличные расчеты и нарастанию социальной напряженности, добавил он.

НЭПС — электронные средства платежа, которые не требуют идентификации клиента при открытии, — электронные кошельки и предоплаченные банковские карты. Способ зачисления средств на них до 15 тыс. руб. не ограничен. Таким образом, поступление средств и дальнейший их вывод фактически не контролируется.

В октябре премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что снятие наличных по не именным пластиковым картам и электронным кошелькам будет запрещено. По его словам, практика анонимного снятия наличных с не именных банковских карт и анонимных электронных кошельков «не соответствует цивилизованным подходам».

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"