Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве до 140 человек выросло количество выздоровевших после СOVID-19 Общество, 10:45 В Москве отменили специальные автобусные маршруты на пасхальные праздники Общество, 10:36 Почему ИТ-стартапы уходят в сельское хозяйство РБК и Россельхозбанк, 10:35 В России за сутки выявили 771 случай заражения COVID-19 Общество, 10:32 Бывший боец UFC назвал замену Нурмагомедову в бою с Фергюсоном Спорт, 10:32 Цена на нефть Brent превысила $27 за баррель Quote, 10:22 Власти признали коронавирус у умершей журналистки из Перми Общество, 10:18 За сутки из больницы в Коммунарке выписали 33 выздоровевших от COVID-19 Общество, 10:14 Как подорожали автомобили в России. Таблица цен Авто, 10:14 Bitcoin подорожал на 76% за последние три недели Крипто, 10:03 На открытии торгов доллар упал ниже ₽78, евро — ниже ₽85 Quote, 10:03 Кабмин утвердил правила оформления больничных для пожилых на карантине Общество, 09:59 Экс-замглавы Роскомнадзора стал заместителем министра культуры Общество, 09:53 Как пандемия коронавируса повлияет на климат нашей планеты Зеленая экономика, 09:44 
Общество ,  
0 

«Бухгалтер Освенцима» подал просьбу о помиловании

96-летний бывший бухгалтер, работавший в нацистском концлагере, был приговорен еще в 2015 году, но до сих пор не провел в заключении ни дня. В декабре он проиграл рассмотрение апелляции на приговор в Конституционном суде
Оскар Грёнинг (Фото: Tobias Schwarz / dpa / Global Look Press)

Оскар Грёнинг, осужденный за причастность к убийству 300 тыс. человек в нацистском концлагере Освенцим, подал прошение о помиловании, передает Reuters. Он был приговорен в 2015 году к четырем годам тюремного заключения, но в камере пока не провел ни дня из-за затянувшихся апелляций. Ему 96 лет.

Представитель Министерства юстиции федеральной земли Нижняя Саксония Кристиан Луэнсштайн заявил, что прошение о помиловании было передано в прокуратуру. Но чиновник также отметил, что подача прошения не является основанием для отсрочки приговора.

В прокуратуре не смогли предоставить агентству оперативный комментарий.

29 декабря прошлого года жалобу Грёнинга на приговор рассматривал Конституционный суд Германии: защита настаивала, что тюремное заключение нарушит конституционное право на жизнь из-за пожилого возраста осужденного и состояния его здоровья. Но суд отклонил апелляцию.

Сторона обвинения считает, что Грёнинг за время своей работы в концлагере никого не убивал, но своей работой (он вел подсчет изъятых у узников лагеря купюр и, по его словам, отправлял найденные банкноты в Берлин) он поддерживал режим, виновный в многочисленных убийствах.

Грёнинг признал свою «моральную вину» в том, что помогал финансировать деятельность нацистского режима. Он был членом НСДАП с 1939 года. После войны он был оправдан Комиссией ООН по военным преступлениям.