Лента новостей
Умер входивший в топ-15 богачей мира миллиардер Дэвид Кох Общество, 16:05 Bitmain увеличит свои вычислительные мощности на 50% Крипто, 16:04 В Чечне открыли крупнейшую в Европе мечеть «Гордость мусульман» Общество, 16:04 Нужна часть правды: как не допустить саботажа в компании Pro, 16:00 Агент Кузнецова не поверил сообщению об употреблении хоккеистом кокаина Спорт, 15:57 Экс-главу Антипинского НПЗ объявили в международный розыск Общество, 15:57 В Сочи из-за проблем с шасси аварийно сел самолет «Уральских авиалиний» Общество, 15:53 «Инновации». Главные события в России 24-30 августа Экономика инноваций, 15:51  Кабмин предложил Госдуме запретить кондиционеры на исторических зданиях Общество, 15:46 Правительство продлило на год режим уничтожения санкционки Общество, 15:33 Кейс «Обуви России» по запуску пунктов выдачи сторонних онлайн-заказов Pro, 15:31 Четверть аукционов на госзакупки инсулина в России оказались сорваны Общество, 15:31 Путин и Эрдоган провели переговоры после обострения ситуации в Идлибе Политика, 15:23 Архангельский Минздрав объяснил найденный у одного из врачей цезий-137 Общество, 15:23
Украинский кризис ,  
0 
Захарова оценила идею «филологического контроля» на Украине

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рекомендовала автору инициативы о взятии русского языка на Украине «под филологический контроль», писателю Андрею Куркову, обратиться к наркологу. Об этом она сообщила РБК.

«Такие инициативы должны пройти наркологическую экспертизу», — пояснила Захарова.

10 января Курков в интервью украинскому изданию «Деловая столица» сообщил, что русский язык вне России — «самостоятельное явление». «Для ограничения возможности России защищать в Украине русский язык нужно признать украинское русскоязычие украинской «культурной собственностью» и взять украинский русский под свой филологический контроль», — заявил он.

Писатель считает, что нужно открыть институт русского языка или «Институт русского и других языков национальных меньшинств» в Национальной академии наук Украины. Это, по его мнению, позволит создать русскоязычную Украину как самостоятельное явление, а не часть «общего русского мира за пределами России». Он уверен, что речь не столько о языковом вопросе, сколько о миллионах русскоязычных граждан, способных повлиять на исход любого голосования.