Лента новостей
Управление в четыре руки: как руководителю выстроить работу с ассистентом Pro, 12:07 Путин по телефону поздравил Меркель с юбилеем Политика, 12:02 На Украине завели 11 уголовных дел против Порошенко и его команды Политика, 11:57 Роспотребнадзор назвал предварительную причину отравления детей в Крыму Общество, 11:56 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 11:54 Гейтс впервые опустился на третье место в списке миллиардеров Bloomberg Бизнес, 11:53 Антипинский НПЗ спустя три месяца простоя возобновит работу Бизнес, 11:48 В Астрахани задержали и.о. главы регионального минстроя Общество, 11:46 Британская журналистка — о смешном Гоголе и серьезном Тарковском Стиль, 11:43 В Жуковском приземлился Ил-76 со сработавшим датчиком неисправности Общество, 11:38 В Астрахани возбудили 17 дел против руководства министерства ЖКХ Общество, 11:34 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:24 Роспотребнадзор напомнил об основной причине онкологических заболеваний Общество, 11:22 Роскачество дало рекомендации по выбору арбузов Общество, 11:20
Украинский кризис ,  
0 
Захарова оценила идею «филологического контроля» на Украине

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рекомендовала автору инициативы о взятии русского языка на Украине «под филологический контроль», писателю Андрею Куркову, обратиться к наркологу. Об этом она сообщила РБК.

«Такие инициативы должны пройти наркологическую экспертизу», — пояснила Захарова.

10 января Курков в интервью украинскому изданию «Деловая столица» сообщил, что русский язык вне России — «самостоятельное явление». «Для ограничения возможности России защищать в Украине русский язык нужно признать украинское русскоязычие украинской «культурной собственностью» и взять украинский русский под свой филологический контроль», — заявил он.

Писатель считает, что нужно открыть институт русского языка или «Институт русского и других языков национальных меньшинств» в Национальной академии наук Украины. Это, по его мнению, позволит создать русскоязычную Украину как самостоятельное явление, а не часть «общего русского мира за пределами России». Он уверен, что речь не столько о языковом вопросе, сколько о миллионах русскоязычных граждан, способных повлиять на исход любого голосования.