Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 19:53 В Крыму полностью восстановили электроснабжение Общество, 19:28 Пожар на складе фейерверков в Москве. Прямая трансляция Общество, 19:20 Площадь пожара на складе пиротехники в Москве выросла до 500 кв. м Общество, 19:14 Россиянка впервые в карьере вышла в финал турнира WTA Спорт, 19:06 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 19:05 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 19:04 Кузнецова предложила ввести «декретные выплаты» для бабушек и дедушек Общество, 19:00 Португалия — Германия. Онлайн матча Евро Спорт, 19:00 К тушению пожара на Лужнецкой набережной Москвы привлекли авиацию Общество, 18:55 Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Франции Спорт, 18:40 СМИ сообщили о переговорах ЦСКА с португальским тренером Спорт, 18:38 Пожар на складе пиротехники в Москве. Видео Общество, 18:30 На время «Алых парусов» центр Петербурга закроют для торговли и пешеходов Общество, 18:28
Бизнес ,  
0 

АЛРОСА проведет конкурс проектов возобновления добычи на руднике «Мир»

Алмазодобывающая компания АЛРОСА объявила конкурс проектов по восстановлению добычи на руднике «Мир», где в августе произошла авария, ставшая причиной гибели восьми шахтеров. Заявки на участие в конкурсе АЛРОСА принимает до 29 января 2018 года, итоги конкурса подведет 21 марта. Авторов лучшего проекта компания обещает вознаградить: они получат вознаграждение в размере 1,5 млн руб.

Авария ​на руднике «Мир» в Якутии произошла 4 августа. Произошел прорыв воды в момент, когда под землей находился 151 шахтер. 142 шахтеров удалось поднять на поверхность, один вышел сам, остальных не нашли. Поисково-спасательные работы были прекращены 26 августа из-за угрозы затопления, рудник был остановлен.​

Экономический ущерб от аварии комиссия Ростехнадзора оценила в 10,2 млрд руб. Похожие оценки приводил президент АЛРОСА Сергей Иванов. Он отметил, что компания работает над проектным решением дальнейшего освоения рудника «Мир» и надеется в течение нескольких лет после его утверждения возобновить добычу на карьере.

«Закурили трубку мира»: как живут в алмазной столице России
Фотогалерея 
На самом севере умеренного пояса Северного полушария, в Республике Саха, находится город Мирный. В 1955 году здесь было открыто месторождение алмазов — кимберлитовая Трубка «Мир». «Закурили трубку мира. Табак отличный», — такой радиограммой тогда советские геологи Авдеенко, Елагина, Хабардин сообщили в Москву об открытии богатейшего на тот момент месторождения алмазов. «Специального кода на этот случай у нас не было, — рассказывал начальник геологической партии Юрий Хабардин. — И текст мы составили так, чтобы было понятно, что мы нашли — «закурили трубку» и дали ей название — «Мир». Фраза «табак отличный» говорила о богатом содержании алмазов».

«Наша цель — привлечь широкий круг специализированных организаций, ученых и специалистов к разработке решений, способствующих возобновлению добычных работ на месторождении «Мир», — заявил директор организатора конкурса проектов — института «Якутнипроалмаз» — Андрей Зельберг (его слова приводятся в сообщении). Проекты, предлагаемые на конкурс, должны учитывать горно-геологические и горнотехнические условия рудника.

Разработка кимберлитового месторождения трубки «Мир» велась открытым способом с 1957 по 2001 год, к тому времени глубина карьера достигла 535 м. Чтобы продолжать добычу алмазов в подземных выработках, в выработанном карьере реализовали проект «сухой консервации», подготовленный институтом «Якутнипроалмаз». На дно законсервированного карьера в 2004 году уложили водонепроницаемую пленку, дренажную насыпь, рядом установили насосы, чтобы предотвратить приток воды из него в подземные выработки. Проектные решения по защите от затопления рудника разработал НТЦ «НОВОТЭК».

Другая гидрогеологическая компания — «Гидек» — в 2012 году предупреждала АЛРОСА о возникших рисках после поломки насосов и усиления притока воды: «На месторождении алмазов «Мир», отрабатываемом с 2009 года подземным способом, к июлю 2012 года сложилась критическая обстановка в части безопасного и эффективного ведения горных добычных работ, обусловленная недостаточностью ме​роприятий по защите подземного рудника от водопритоков, которые проникли в подземные выработки и к середине 2012 года достигли величины 250–270 куб. м в час».