Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВОЗ изменила рекомендации по ношению масок Общество, 21:28 Власти Подмосковья заявили об отсутствии условий для снятия ограничений Политика, 21:24 Британская MI5 сочла фейковой версию об искусственном появлении COVID-19 Общество, 21:22 Собянин допустил «радикальные решения» по смягчению ограничений Общество, 21:21 Минкомсвязь запустила сервис для электронного голосования по Конституции Общество, 21:15 Ростехнадзор не проверял аварийный резервуар «Норникеля» из-за ремонта Бизнес, 20:56 В Петербурге решили открыть автосалоны и промтоварные магазины Экономика, 20:56 Четыре футболиста «Рубина» переболели коронавирусом Спорт, 20:55 Как снять красивый ролик на смартфон: универсальная пошаговая инструкция РБК Стиль и Huawei, 20:49 Путин оценил ситуацию с безработицей и инфляцией в России Политика, 20:21 Росстат нашел только одну востребованную в апреле услугу Экономика, 20:21 Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 20:20 Двух игроков «Боруссии» оштрафовали за нарушение медицинского регламента Спорт, 20:16 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июня Общество, 20:12
Политика ,  
0 

В Колумбии повстанцы-марксисты возобновили боевые действия

Колумбийская группировка Армия национального освобождения (ELN) возобновила атаки на объекты нефтяной инфраструктуры и силовые ведомства, после того как истек срок заключенного с правительством перемирия. Об этом сообщает Reuters.

Повстанцы совершили три атаки на второй по размерам трубопровод Колумбии Кано Лимон, по которому нефть идет в нефтеналивной порт Ковенас. Как рассказали агентству в государственной нефтяной компании Occidental Petroleum Corp., взрывы трубопровода произошли в провинции Касанар. Кроме того, повстанцы напали на военно-морскую базу Араука, убили одного и ранили двух солдат.

Как сообщает агентство, активность марксистских повстанцев поставила под угрозу начало их переговоров с правительством Хуана Мануэля Сантоса. Переговоры имеют целью прекратить продолжающуюся 53 года борьбу. Прекращение огня начало действовать в октябре: тогда правительство впервые с начала противостояния договорилось о временном перемирии продолжительностью в 101 день.

В сентябре 2017 года повстанцы ELN рассказали о том, что убили российского гражданина — Арсена Восканяна, которого заподозрили в контрабанде. Он был задержан боевиками группировки в 2016 году и застрелен при попытке бежать. До этого марксистские повстанцы неоднократно задерживали иностранцев с целью выкупа — деньги от заложников идут на финансирование борьбы партизан. Так, в июне боевики группировки похитили двух голландских журналистов.

В 2016 году соглашение о прекращении огня подписала самая крупная повстанческая группировка Колумбии — FARC.