Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рекордсмен UFC Серроне не смог выиграть шестой поединок подряд Спорт, 13:04 Умер лауреат премии Сервантеса писатель Хосе Мануэль Кабальеро Бональд Общество, 13:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:47 Воробьев исключил новые коронавирусные ограничения в Подмосковье Общество, 12:39 «Дорогуша моя, здравствуй». Читаем письма военного времени Стиль, 12:32 Хоккеист НХЛ впервые за 25 лет набрал 100 очков в 53 матчах Спорт, 12:31 Почему коллекционеры хранят предметы искусства на удаленных складах Экономика шеринга, 12:21 Российские вирусологи получили образцы индийского штамма коронавируса Общество, 12:20 В Новосибирске возбудили дело о несвоевременной выдаче лекарств ветерану Общество, 12:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 мая Общество, 12:12 Избивший Панарина хоккеист получил вторую травму за неделю Спорт, 12:08 Ешьте слона по кусочкам: как избавиться от нездорового перфекционизма Pro, 12:04 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 11:58 Пять любимых книг основателя Facebook Марка Цукерберга Pro, 11:46
Политика ,  
0 

В Колумбии повстанцы-марксисты возобновили боевые действия

Колумбийская группировка Армия национального освобождения (ELN) возобновила атаки на объекты нефтяной инфраструктуры и силовые ведомства, после того как истек срок заключенного с правительством перемирия. Об этом сообщает Reuters.

Повстанцы совершили три атаки на второй по размерам трубопровод Колумбии Кано Лимон, по которому нефть идет в нефтеналивной порт Ковенас. Как рассказали агентству в государственной нефтяной компании Occidental Petroleum Corp., взрывы трубопровода произошли в провинции Касанар. Кроме того, повстанцы напали на военно-морскую базу Араука, убили одного и ранили двух солдат.

Как сообщает агентство, активность марксистских повстанцев поставила под угрозу начало их переговоров с правительством Хуана Мануэля Сантоса. Переговоры имеют целью прекратить продолжающуюся 53 года борьбу. Прекращение огня начало действовать в октябре: тогда правительство впервые с начала противостояния договорилось о временном перемирии продолжительностью в 101 день.

В сентябре 2017 года повстанцы ELN рассказали о том, что убили российского гражданина — Арсена Восканяна, которого заподозрили в контрабанде. Он был задержан боевиками группировки в 2016 году и застрелен при попытке бежать. До этого марксистские повстанцы неоднократно задерживали иностранцев с целью выкупа — деньги от заложников идут на финансирование борьбы партизан. Так, в июне боевики группировки похитили двух голландских журналистов.

В 2016 году соглашение о прекращении огня подписала самая крупная повстанческая группировка Колумбии — FARC.