Лента новостей
Украинская оппозиция допустила отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24 В Краснодаре из-за сильных дождей затопило более 30 улиц Общество, 20:19
Политика ,  
0 
СМИ узнали об угрозе срыва полетов по Договору об открытом небе

Наблюдательные полеты по Договору по открытому небу в 2018 году находятся под угрозой срыва из-за позиции Грузии. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на военно-дипломатический источник.

Причиной стало то, что власти Грузии не желают допустить пролета российских самолетов над территорией страны. «Проект решения консультативной комиссии по открытому небу уже несколько месяцев не может быть принят из-за позиции Тбилиси», — сообщил источник. Следующее заседание консультативной комиссии по договору должно пройти в январе в Вене.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году странами — членами ОБСЕ, в том числе и Грузией. Подписавшие договор страны разрешают наблюдательные полеты над своей территорией для других стран-участниц. В документе прописано, что страны-участницы соглашаются на наблюдение за любым участком своей территории. Договор ратифицировали 34 государства, он вступил в силу с 2002 года.

В 2012 году власти Грузии заявили об отказе от обязательств по договору. Причиной стало то, что в 2010 году Россия установила ограничения по полетам над своей территорией, запретив приближаться ближе, чем на 10 км, к границам с Южной Осетией и Абхазией. В Москве объяснили это тем, что они являются самостоятельными государствами, не подписавшими договор. Таким образом, Россия воспользовалась п. 2 ч. 2 ст. 6 договора, где говорится, что «маршрут полета самолета наблюдения проходит не ближе 10 км от границы прилежащего государства, которое не является участником настоящего договора». В Грузии сочли, что таким образом Россия пытается легализовать суверенитет частично признанных государств.

Ранее угрозами об ограничении наблюдательных полетов обменялись Россия и США. В сентябре стало известно, что США намерены ограничить полеты российских самолетов над Аляской и Гавайскими островами. В Вашингтоне объяснили это решение нарушениями договора со стороны Москвы. Позднее, в декабре, российский МИД сообщил, что для американских наблюдателей также будет ограничено число доступных аэродромов. В МИДе подчеркнули, что это решение является ответной мерой. Таким образом Россия приведет перечень используемых аэродромов в соответствие с договором.