Лента новостей
Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 22:14 Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43 Племянник главы «Ташира» ответил на обвинения в вымогательстве Общество, 21:43 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 21:43
Политика ,  
0 
МИД объяснил ограничения для США по Договору по открытому небу
Глава департамента МИДа заявил, что Россия вводит ограничения на полеты в ответ на такие же шаги США. В Вашингтоне ранее объясняли планы ограничить для России полеты над Аляской и Гавайями реакцией на ее действия
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

В Министерстве иностранных дел объяснили, что вводимые с 1 января 2018 года ограничения для США по Договору по открытому небу это ответные меры на решения американской стороны, передает «РИА Новости».

«Это ответные меры», — сказал директор департамента Северной Америки российского МИДа Георгий Борисенко.

Ранее агентство со ссылкой на военно-дипломатический источник сообщило, что Москва сократит число доступных аэродромов для США. Собеседник пояснил, что Россия приводит «перечень аэродромов в соответствие с договором».

Политика
Хватит летать: почему США закрывают небо для российских военных

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году странами — членами ОБСЕ, и направлен на укрепление доверия между государствами. Соглашение разрешает подписавшим его странам осуществлять наблюдательные полеты над территорией других стран-участников (при условии, что на самолетах не установлено какое-либо вооружение). В документе также указано, что страны-подписанты соглашаются на наблюдение за любым участком своей территории. Договор ратифицировали 34 государства, он вступил в силу с 2002 года.

В конце сентября The Wall Street Journal писала о планах Вашингтона ограничить полеты российских самолетов над территорией США в рамках договора. Собеседники газеты из числа американских чиновников пояснили, что власти идут на этой шаг, поскольку Россия нарушает договор, вводя ограничения на полеты над Калининградской областью.

Позднее газета, ссылаясь на осведомленные о позиции США источники, сообщила, что Штаты планируют ввести ограничения на полеты над Аляской и Гавайями.