Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК начал проверку после смерти девушки-блогера Reeflay в прямом эфире Общество, 19:27 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 19:25 Собственник «Вокруг света» решил продать готовый к закрытию журнал Технологии и медиа, 19:14 Опубликовано последнее сообщение Диего Марадоны Спорт, 19:10 Беглов попросил петербуржцев не посещать людные места Общество, 19:02 Бесконтакный киоск с биометрией: как безопасно продавать в пандемию РБК и Intel NUC, 18:55 Массовая вакцинация, Чубайс уйдет из «Роснано». Главные новости РБК Общество, 18:54 Мурашко назвал число получивших вакцину от коронавируса россиян Общество, 18:48 На Ленинградском проспекте в Москве загорелся коллектор Общество, 18:42 Лукашенко обвинил НАТО в планах захватить западные земли Белоруссии Политика, 18:39 Сингапур стал первой страной, где разрешили продажу лабораторного мяса Стиль, 18:32 Что приготовил японский премиум-бренд косметики к Новому году РБК и Cle de Peau Beaute, 18:26 Фарм-гигант Merck вышел из капитала компании-участницы вакцинной гонки Инвестиции, 18:24 В Госдуме предложили разрешить байкерам мигалки и парковку на тротуаре Авто, 18:22
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Матвиенко рассказала о просьбе к Франции разрешить Керимову вернуться

Россия попросила Францию разрешить задержанному члену Совета Федерации Сулейману Керимову вернуться в страну при гарантиях сотрудничества со следствием, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает корреспондент РБК.

По ее словам, в верхнюю палату парламента обратился президиум парламента Дагестана, попросив содействия, с тем чтобы Керимов смог выполнять свои обязанности в качестве сенатора от этого региона. «Это дало нам право обратиться во Францию, с тем чтобы они разрешили господину Керимову вернуться в Россию при гарантиях, что он будет приезжать во Францию, когда его будут приглашать, и будет сотрудничать с органами следствия», — сказала Матвиенко.

Спикер верхней палаты подчеркнула, что в законе нет оснований для лишения Керимова статуса члена Совета Федерации.

Действия французских правоохранительных органов она назвала некорректными и неприемлемыми. «Если бы они пригласили господина Керимова в следственные органы во Францию, а он не приехал, если бы он отказался сотрудничать, то был бы возможен такой вариант. Но не было никаких причин [задерживать Керимова]», — сказала она. Спикер Совфеда добавила, что Генпрокуратура попросила Минюст Франции передать материалы уголовного дела Керимова в Россию.

Неприятности российских бизнесменов и чиновников на Лазурном Берегу
Фотогалерея 
<p>Для Сулеймана Керимова нынешний арест &mdash; не первая громкая история на территории Франции, привлекшая пристальное внимание СМИ. В ноябре 2006 года Ferrari Керимова, в которой кроме него&nbsp;<a href="http://www.forbes.ru/sobytiya/lyudi/79051-opasnyi-igrok-kak-suleiman-kerimov-perezhil-dve-katastrofy-edva-ne-stoivshih-em">находилась</a> телеведущая Тина Канделаки (о романе бизнесмена с ней слухи <a href="https://www.rbc.ru/society/16/05/2013/570408819a7947fcbd448e04">ходили</a> задолго до происшествия), попала в серьезное ДТП на Английской набережной Ниццы.</p>

<p>СМИ сообщили, что ведущая практически не пострадала, а вот у Керимова <a href="https://www.kp.ru/daily/23814/60390/">было</a> обожжено три четверти поверхности тела.</p>

Сенатора от Дагестана задержали в аэропорту Ниццы вечером 20 ноября. Власти Франции обвинили его в отмывании денег, скрытых при уклонении от уплаты налогов. Прокуратура просила арестовать Керимова, но суд отказался это делать, оставив его под подпиской о невыезде и назначив залог в €40 млн.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Москва сделает «все возможное», чтобы права Сулеймана Керимова были соблюдены.