Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские сенаторы приехали в Минск для наблюдения за выборами Политика, 04:03 В Италии зафиксировали скачок случаев заражения COVID-19 Общество, 03:49 В Минске задержали несколько участников «велопробега солидарности» Общество, 03:36 Отец с сыном пострадал при стрельбе на юго-востоке Москвы Общество, 02:56 Режиссер Грымов назвал уничтожающей стратегию защиты Ефремова Общество, 02:42 «Питтсбург» Малкина вылетел из Кубка Стэнли Спорт, 02:37 Силуанов заявил о шансе на более динамичное восстановление экономики Экономика, 02:02 Госдеп США объяснил рассылку россиянам СМС о вознаграждении $10 млн Политика, 01:56 В Гидрометцентре пообещали москвичам заметное похолодание Общество, 01:17 Консул в Белоруссии сообщил об отсутствии жалоб у задержанных россиян Общество, 00:52 Число погибших при жесткой посадке самолета в Индии достигло 20 Общество, 00:20 Посол допустил провокацию «третьей страны» для задержания «боевиков ЧВК» Политика, 00:08 Дубль Роналду не спас «Ювентус» от вылета из Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность Pro, 00:00
Политика ,  
0 

Лавров заявил об отсутствии у России самоцели по созданию баз за рубежом

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в интервью «РИА Новости», что у России нет самоцели создавать военные базы за границей.

«В отличие от ряда государств мы — не сторонники военной экспансии. Создание баз за рубежом во имя проецирования силы, в том числе в Латинской Америке, не является для нас самоцелью», — рассказал глава МИДа.

При этом действия стран НАТО по наращиванию военной инфраструктуры вблизи российских границ и развертывание ПРО США в Европе, по словам Лаврова, вызывают «самую глубокую озабоченность». Министр заявил, что подобные «деструктивные шаги» ведут к дальнейшему росту напряженности.

МИД увидел ослабление безопасности Польши и Румынии из-за систем ПРО США
Политика
Американские системы ПРО в Польше

«В этом контексте принимаем разумные дополнительные меры для повышения обороноспособности, защиты национальных интересов», — подчеркнул Лавров.

В декабре президент России Владимир Путин заявил, что Россия не намерена брать на себя роль мирового жандарма и не нуждается в «бесконечном числе баз» за рубежом. Российские военные объекты есть в Сирии, Вьетнаме, Армении, Киргизии, Абхазии, Южной Осетии, Белоруссии, Казахстане, Таджикистане и Приднестровье.

Путин исключил потребность в «бесконечном числе» военных баз за рубежом
Политика
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС


Ранее в том же месяце Путин утверждал, что Россия не будет втягиваться в гонку вооружений. При этом глава государства отметил, что выделять средства на оборонные расходы необходимо, поскольку страна должна обеспечивать свою безопасность.