Лента новостей
Британия пригрозила Ирану появлением у его берегов новых военных кораблей Политика, 21:59 «Газпром» заключил с «Русгаздобычей» контракт на 51 млрд руб. Бизнес, 21:55 Экс-глава МИДа ответил на сообщения о планах продать Карелию финнам Политика, 21:54 Lenovo опровергла официальное возвращение смартфонов бренда в Россию Бизнес, 21:22 Суд в Киеве перевел экс-главу фракции Партии регионов под домашний арест Общество, 21:18 Роскомнадзор не признал утечку из Ozon нарушением прав пользователей Технологии и медиа, 21:18 Forbes назвал два самых дорогих спортклуба российских миллиардеров Спорт, 21:09 В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе Бизнес, 20:44 Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии Общество, 20:41 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 20:40 СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию Общество, 20:34 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений Экономика, 20:18 В Коми обнаружили тело депутата республиканского Госсовета Общество, 20:15 В Госдуму внесли законопроект о продаже пива на футбольных стадионах Спорт, 20:09
Политика ,  
0 
Лавров заявил об отсутствии у России самоцели по созданию баз за рубежом

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в интервью «РИА Новости», что у России нет самоцели создавать военные базы за границей.

«В отличие от ряда государств мы — не сторонники военной экспансии. Создание баз за рубежом во имя проецирования силы, в том числе в Латинской Америке, не является для нас самоцелью», — рассказал глава МИДа.

При этом действия стран НАТО по наращиванию военной инфраструктуры вблизи российских границ и развертывание ПРО США в Европе, по словам Лаврова, вызывают «самую глубокую озабоченность». Министр заявил, что подобные «деструктивные шаги» ведут к дальнейшему росту напряженности.

Политика
МИД увидел ослабление безопасности Польши и Румынии из-за систем ПРО США

«В этом контексте принимаем разумные дополнительные меры для повышения обороноспособности, защиты национальных интересов», — подчеркнул Лавров.

В декабре президент России Владимир Путин заявил, что Россия не намерена брать на себя роль мирового жандарма и не нуждается в «бесконечном числе баз» за рубежом. Российские военные объекты есть в Сирии, Вьетнаме, Армении, Киргизии, Абхазии, Южной Осетии, Белоруссии, Казахстане, Таджикистане и Приднестровье.

Политика
Путин исключил потребность в «бесконечном числе» военных баз за рубежом


Ранее в том же месяце Путин утверждал, что Россия не будет втягиваться в гонку вооружений. При этом глава государства отметил, что выделять средства на оборонные расходы необходимо, поскольку страна должна обеспечивать свою безопасность.