Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Горшков назвал сезон неоднозначным после золота фигуристов на ЧМ Спорт, 15:11 Тарасова назвала причины победы российских фигуристов на командном ЧМ Спорт, 15:07 В Петербурге задержали подозреваемых в выводе более 500 млн руб. Общество, 14:56 Победный прокат Щербаковой в произвольной программе. Видео Спорт, 14:45 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 14:43 СК завел дело из-за гибели ребенка после нападения стаи собак Общество, 14:41 Что такое VPN и для чего он нужен Индустрия 4.0, 14:40 Прокат Туктамышевой в произвольной программе на командном ЧМ. Видео Спорт, 14:17 Подозреваемый во взрыве на ядерном объекте в Натанзе сбежал из страны Политика, 14:14 Курц назвал «большой честью» проведение саммита Путина и Байдена в Вене Политика, 14:13 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 13:54 Глушаков назвал «засланных казачков» причиной развала «Спартака» Спорт, 13:50 В Туве полицейский ранил девушку во время преследования автомобиля Общество, 13:44 Россия установила мировой рекорд в общем зачете командного ЧМ Спорт, 13:34
Политика ,  
0 

Лавров заявил об отсутствии у России самоцели по созданию баз за рубежом

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в интервью «РИА Новости», что у России нет самоцели создавать военные базы за границей.

«В отличие от ряда государств мы — не сторонники военной экспансии. Создание баз за рубежом во имя проецирования силы, в том числе в Латинской Америке, не является для нас самоцелью», — рассказал глава МИДа.

При этом действия стран НАТО по наращиванию военной инфраструктуры вблизи российских границ и развертывание ПРО США в Европе, по словам Лаврова, вызывают «самую глубокую озабоченность». Министр заявил, что подобные «деструктивные шаги» ведут к дальнейшему росту напряженности.

МИД увидел ослабление безопасности Польши и Румынии из-за систем ПРО США
Политика
Американские системы ПРО в Польше

«В этом контексте принимаем разумные дополнительные меры для повышения обороноспособности, защиты национальных интересов», — подчеркнул Лавров.

В декабре президент России Владимир Путин заявил, что Россия не намерена брать на себя роль мирового жандарма и не нуждается в «бесконечном числе баз» за рубежом. Российские военные объекты есть в Сирии, Вьетнаме, Армении, Киргизии, Абхазии, Южной Осетии, Белоруссии, Казахстане, Таджикистане и Приднестровье.

Путин исключил потребность в «бесконечном числе» военных баз за рубежом
Политика
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС


Ранее в том же месяце Путин утверждал, что Россия не будет втягиваться в гонку вооружений. При этом глава государства отметил, что выделять средства на оборонные расходы необходимо, поскольку страна должна обеспечивать свою безопасность.