Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медики назвали самую популярную в США косметическую процедуру в пандемию Общество, 07:17 Президент Бразилии заявил о близости с Путиным Политика, 07:06 ЦБ усилит контроль за роботами-советниками для частных инвесторов Финансы, 07:00 Сборная России во второй раз подряд вышла в финал юниорского ЧМ по хоккею Спорт, 06:55 Посольство России напомнило США о незаконности их присутствия в Сирии Политика, 06:30 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 06:27 Глава МИД Украины заявил об угрозе «ползучей аннексии» со стороны России Политика, 06:21 Кулеба не увидел противоречия интересам Киева во встрече Путина и Байдена Политика, 06:05 Интерес к аренде загородных домов в Подмосковье сохранился и в этом году Бизнес, 06:00 Перевозчик сообщил о пренебрежении погибших в ДТП с автобусом ремнями Общество, 05:25 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 05:17 Politico назвало «темных лошадок» среди мест саммита Путина и Байдена Политика, 04:52 Псаки не стала комментировать блокировку Трампа в соцсетях Политика, 04:17 На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19 Общество, 03:50
Политика ,  
0 

США предложат Совбезу ООН вернуть всех северокорейских рабочих в КНДР

Соединенные Штаты в пятницу поставят на голосование Совета Безопасности ООН резолюцию, содержащую новые санкции против КНДР, сообщает Reuters. В числе прочих мер США предлагают провести репатриацию всех северокорейских рабочих, работающих за рубежом.

Проект резолюции был ранее разослан всем членам Совбеза. 20 декабря стало известно о том, что проект санкций был передан Китаю. Новые санкции должны стать ответом на проведенные этой осенью ракетные испытания Пхеньяна. В проекте резолюции, в частности, предлагается на 90% сократить закупки нефтепродуктов в КНДР, ограничив их объем 500 тыс. барр. в год. Также США предлагают ограничить северокорейский экспорт промышленного оборудования, продуктов питания, древесины и рудных полезных ископаемых.

Одновременно в проекте резолюции предлагается ограничить поставки сырой нефти в КНДР до 4 млн барр. в год. Как отмечает Reuters, эта мера может коснуться Китая, который является главным поставщиком нефти в КНДР.

Кроме того, в проекте предлагается репатриировать в Северную Корею рабочих из КНДР, находящихся за рубежом, в срок в 12 месяцев. Это объясняется тем, что средства, которые правительство КНДР получает от работающих за рубежом граждан, являются важным источником валютных поступлений северокорейского бюджета. Так, по оценкам правозащитной организации North Korean Strategy Center, переводы от северокорейских гастарбайтеров приносят бюджету КНДР порядка $2,3 млрд в год. Рабочие из КНДР работают и в России — так, весной 2017 года стало известно о северокорейских гастарбайтерах, работавших на строительстве стадиона «Зенита» в Санкт-Петербурге. Ограничения в отношении северокорейских рабочих уже рассматривались Совбезом после ядерного испытания КНДР в конце лета.

Как санкции влияют на КНДР

Новая резолюция ООН по мнению подписантов должна оказать существенное влияние на экономическое положение КНДР. В первую очередь это касается запретов, связанных с экспортом других стран газа и нефти в Северную Корею. Так, по данным постпредства США при ООН, импорт в КНДР углеводородов в случае полного осуществления санкций снизится на 30%.

По данным Reuters, всего КНДР получает из-за рубежа (преимущественно из Китая) около 4,5 млн барр. нефтепродуктов и 4 млн барр. сырой нефти в год. Экспорт нефтепродуктов из КНР в КНДР в мае—июле 2017 года уже сократился на 75% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В августе 2017 года власти Китая заявили о том, что поставки бензина в КНДР упали на 97%. В то же время, издание Washington Post утверждает, что на фоне падения поставок из Китая, выросли объемы поставок из России, в частности, нефтяной компанией ННК.

Второй статьей нового пакета санкций является запрет на экспорт в другие страны северокорейской текстильной продукции. По данным СМИ, в 2016 году КНДР заработала на этом $752 млн, осуществив 80% поставок в тот же Китай.

Последняя резолюция ООН является далеко не первым ограничительным шагом в отношении Северной Кореи. Так, в разные годы КНДР уже запрещали торговать оружием, экспортировать природные ресурсы (торговля углем и железной рудой приносила около $1 млрд в год), импортировать авиационное топливо. Вводились против государства и различные финансовые санкции.

Однако, по сообщениям СМИ, руководству Северной Кореи нередко удается обходить запреты. Например, в марте 2017 года телеканал CNN со ссылкой на неопубликованный доклад ООН сообщил, что КНДР создала сеть подставных компаний, с помощью которых обходит санкции. Так, в документе упоминалась торговля системами ПВО и ракетами со спутниковой системой наведения, которая оплачивалась наличными или золотом. В августе 2016 года был перехвачен северокорейский корабль, на борту которого был обнаружен груз произведенной в КНДР амуниции. Похожая ситуация случилась и в 2013 году, когда обнаружили, что северокорейский корабль перевозил системы ПВО с Кубы в КНДР.