Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп сообщил о присланном Россией самолете с оборудованием из-за вируса Политика, 01:53 Трамп заявил о проведении в США более 1 млн тестов на коронавирус Общество, 01:36 В 26 регионах России ввели режим самоизоляции Общество, 01:06 «Аэрофлот» отменил более 60 рейсов из-за ограничений по коронавирусу Общество, 00:38 Россия в день ухода «Роснефти» из Венесуэлы учредила новую нефтекомпанию Бизнес, 00:20 Минтруд указал на незаконность отправки работника в неоплачиваемый отпуск Экономика, 00:00 Опустевшая Москва в режиме полной самоизоляции. Видео Общество, 00:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 марта Общество, 00:00 На вокзалах закрыли кафе и непродуктовые магазины из-за вируса Общество, 30 мар, 23:59 «Победа» не получила разрешение на вывоз около 400 россиян из Антальи Общество, 30 мар, 23:29 Комитет Думы одобрил введение налогов на проценты по вкладам свыше ₽1 млн Финансы, 30 мар, 23:07 МЧС продлило предупреждение о метели и ветре в Москве до вечера вторника Общество, 30 мар, 22:56 Польша заявила о победе над «Газпромом» в судебном споре о цене на газ Бизнес, 30 мар, 22:53 Новый тест Нетаньяху на коронавирус показал отрицательный результат Политика, 30 мар, 22:38
Политика ,  
0 

Правительство Японии одобрило рекордные расходы на оборону

Правительство премьера Синдзо Абэ одобрило бюджет страны на 2018 год, сообщает Japan Times. Расходы на оборону в нем достигли рекордного уровня и составили порядка 5,19 трлн иен ($45,7 млрд).

Общий объем бюджета составил 97,7 трлн иен (около $861 млрд). Как отмечает издание, рекордные размеры бюджета связаны как с растущими социальными расходами, так и с угрозой со стороны КНДР. Так, значительная доля средств будет потрачена на закупку комплексов ПРО для защиты от северокорейских ракет. Так, $730 млн будет направлено на подготовку к установке в стране комплексов Aegis Ashore. Эти комплексы ПРО наземного базирования Япония намерена приобрести в США. Они дополнят комплексы Aegis, установленные на военных кораблях страны.

Отдельной строкой прописаны расходы на подготовку отречения императора Акихито — на это выделено 3,6 млрд иен ($31,716 млн). Отречение должно состояться 30 апреля 2019 года и станет первым за последние 200 лет.

Ранее, 19 декабря, стало известно, что власти Японии утвердили план по установке на побережье страны комплексов ПРО наземного базирования Aegis Ashore для защиты от возможного ракетного удара со стороны КНДР. Их стоимость составит порядка $1,8 млрд.

Расходы Японии на оборону растут последние пять лет, с тех пор, как в 2012 году правительство повторно возглавил Синдзо Абэ, отметил в беседе с РБК руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

«Абэ объясняет рост необходимостью укрепления обороноспособности Японии в связи с ракетно-ядерной угрозой со стороны КНДР. Кроме того, на острова Сенкаку в Восточно-Китайском море претендует Китай», — пояснил востоковед.
«Абэ также считает, что нынешние силы самообороны формально являются неполноценной армией, и нужно пересмотреть девятую статью конституции (в которой провозглашается отказ государства от создания собственных сухопутных войск, флота и военно-морских сил)», — добавил Кистанов.

Япония вслед за Южной Кореей рассматривает возможность разместить на своей территории американские комплексы ПРО THAAD, а также закупить крылатые ракеты для японских истребителей, уточнил эксперт. «Японское общество воспринимает рост расходов на оборону нормально. Примерно 80% японцев считает, что самая большая угроза для страны исходит с Корейского полуострова, и с этим надо что-то делать. В октябре Абэ распустил парламент и объявил досрочные выборы как раз с целью получить мандат на проведение более жесткого курса в отношении Северной Кореи», — заключил руководитель Центра японских исследований.