Лента новостей
В США при крушении легкомоторного самолета погибла телеведущая Общество, 07:31 Депутат Рады заявил об умышленном уничтожении производства на Украине Политика, 06:49 Трамп по ошибке оскорбил сторонника своей партии Политика, 06:11 СМИ узнали о продовольственном кризисе в Британии при «жестком» Brexit Политика, 05:45 Около 2 тыс. человек эвакуировали на Канарах из-за лесных пожаров Общество, 05:32 The National Interest назвал перспективы военно-морского флота России Политика, 05:08 Шойгу пригласил страны НАТО на Армейские международные игры Политика, 04:28 При взрыве на свадьбе в Кабуле погибли не менее 40 человек Общество, 04:15 В Дагестане при падении автомобиля в обрыв погиб ребенок Общество, 03:35 Порошенко назвал главные страхи России Политика, 03:16 Медведев обыграл Джоковича и вышел в финал «Мастерса» в Цинциннати Спорт, 03:05 В США при падении легкомоторного самолета на жилой дом погиб человек Общество, 02:26 Министр финансов Аргентины ушел в отставку на фоне обвала курса песо Экономика, 02:12 При попытке пересечения границы сектора Газа убили нескольких палестинцев Политика, 01:50
Бизнес ,  
0 
Глава строительного бизнеса Ананьевых уволился после встречи с акционером
Президент девелоперской «Группы ПСН», принадлежащей братьям Ананьевым, покинул компанию. Отставка топ-менеджера ключевого застройщика на столичном рынке произошла на фоне санации основного актива семьи Ананьевых — Промсвязьбанка
Максим Гасиев (Фото: предоставлено пресс-службой)

«Фокус на финансах»

Президент девелоперской «Группы ПСН» Максим Гасиев покинул свой пост. С пятницы, 22 декабря, его место займет Алим Гешев. Соответствующее письмо Максим Гасиев разослал в четверг, 21 декабря, всем сотрудникам компании (копия есть в распоряжении РБК). «Сегодня мой последний день работы в компании, такое решение мы вчера приняли с акционером, — говорится в письме. — В условиях сложного рынка и растущей конкуренции важно сохранять фокус на финансах, но при этом не снижать высокую планку по качеству».

Гасиев подтвердил РБК информацию о своем уходе. О причинах такого решения он не сообщил. Пресс-служба «Группы ПСН» распространила сообщение, в котором, проинформировав о смене президента, подчеркнула, что «операционная деятельность «Группы ПСН» продолжается в обычном режиме».

Новый президент компании Алим Гешев до прихода в «Группу ПСН» занимал должность заместителя гендиректора компании «Стройфаза». Среди реализованных компанией проектов — строительство Барнаульского маслоэкстракционного завода, а также контактного центра для Промсвязьбанка.

Финансы
Ананьевы обвинили в проблемах Промсвязьбанка конкурентов и информатаки

На фоне санации

Созданная в 2000 году «Группа ПСН» принадлежит братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым. Смена топ-менеджмента девелоперской компании произошла на фоне санации основного актива семьи Ананьевых — Промсвязьбанка, о которой ЦБ объявил в прошлую пятницу.

Несмотря на то что у Промсвязьбанка и «Группы ПСН» до начала санации в банке были одни акционеры, эти бизнесы формально независимы. Головной компанией девелоперской группы является АО «ПСН», принадлежащее, по данным «СПАРК-Интерфакса», кипрской Lerage Holdings Ltd.

В портфеле «Группы ПСН» на сегодняшний день около 740 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, а также свыше 40 тыс. га земельных активов, в активной стадии строительства находятся восемь девелоперских проектов, указано на сайте компании. Свои финансовые показатели «Группа ПСН» не раскрывает.

«Группа ПСН» занимает второе место в Москве по количеству заключенных с января по сентябрь 2017 года договоров долевого участия — более 1,8 тыс. сделок, сообщали ранее аналитики ЦИАН. Таким образом, проекты компании аккумулируют 7% спроса на новостройки Старой Москвы. На первом месте с большим отрывом — группа ПИК с более 7 тыс. договоров долевого участия (28% столичного рынка). По оценке ЦИАН, продажа жилья в новостройках принесла «Группе ПСН» в январе—сентябре 2017 года около 16 млрд руб. Всего компания ввела в эксплуатацию в 2017 году 23 тыс. кв. м.

В последнем рейтинге Forbes «Короли российской недвижимости» девелоперская группа братьев Ананьевых занимает 20-е место. Сдача в аренду 617 тыс. кв. м офисных площадей принесла в 2016 году «Группе ПСН», по оценке Forbes, $110 млн.

Размер задолженности «Группы ПСН» не известен. Но, как утверждает представитель компании, помимо Промсвязьбанка ключевыми кредиторами компании являются также Сбербанк, Московский кредитный банк и банк «Зенит». Они же, согласно «СПАРК-Интерфаксу», являются основными залогодержателями проектов ПСН. В частности, жилой комплекс «Домашний», «Полянка, 44» и бизнес-парк на Дербеневской набережной, 10, находятся в залоге у Сбербанка, жилой комплекс «Среда» на Рязанском проспекте — у Московского кредитного банка.

Со своей командой

Максим Гасиев возглавил «Группу ПСН» в декабре 2012 года. До этого с 2004 года он возглавлял консалтинговую компанию Colliers International. В «Группу ПСН» вслед за Гасиевым перешел и практически весь топ-менеджмент российского офиса Colliers International.

Сейчас за Гасиевым вновь может уйти значительная часть команды, рассказали два источника на рынке недвижимости. В качес​тве потенциальных мест для трудоустройства топ-менеджера собеседники РБК называют девелоперские компании «Инград» (принадлежит концерну «Россиум» Романа Авдеева) и «Главстрой» Олега Дерипаски. Представители «Группы ПСН», «Инграда» и «Главстроя» сказали, что не обладают такой информацией.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"