Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Pininfarina анонсировала серийную версию 1900-сильного купе за $2,2 млн Авто, 13:22 Как найти пути для развития бизнеса без крупных вложений РБК и Альфа-Банк, 13:21 «Открытие» первым в России доверил сопровождение новых клиентов роботу Пресс-релиз, 13:20 Россия потеряла 5-е место в медальном зачете. Онлайн 12-го дня Олимпиады Спорт, 13:18 Нижняя панель навигации: почему она важна и как ее спроектировать Pro, 13:18 Лесные пожары в Греции подступили к Афинам, пригород эвакуируют. Видео Общество, 13:17 УЕФА заменил судей на первый матч «Спартака» в Лиге чемпионов Спорт, 13:03 Москва назвала лидирующие по числу новостроек по реновации округа Недвижимость, 13:02 В Чехии столкнулись два пассажирских поезда. Видео Общество, 12:57 Облачный рынок на ₽100 млрд: почему он растет на 17% в год РБК и #CloudMTS, 12:57 Российский борец обеспечил себе минимум серебро Олимпиады Спорт, 12:55 Почему каждый третий сотрудник рекламной сферы на грани депрессии Pro, 12:51 Бельгийского атлета увезли на инвалидной коляске после неудачного прыжка Спорт, 12:48 Чубайс предупредил о смене мировых элит из-за революции в энергетике Политика, 12:47
Бизнес ,  
0 

«Роснефть» и BP договорились о создании СП на Ямале

«Роснефть» и ВР договорились о совместной реализации проекта по освоению двух газовых участков на Ямале — Харампурского и Фестивального с общими геологическими запасами более 880 млрд куб. м газа, сообщила «Роснефть» на своем сайте.

«Роснефть» сохранит в проекте 51%, BP получит 49%. Маркетинг нефти и газа будет осуществлять российская компания. Финансовые детали соглашения в сообщении не уточняются.

Закрытие сделки ожидается после получения необходимых регуляторных и иных согласований. Накануне заключения соглашения BP подала ходатайство в Федеральное антимонопольное управление Германии (Bundeskartellamt).

Партнеры «прилагают совместные усилия для разработки новых месторождений, в том числе содержащих запасы трудноизвлекаемого газа», отметил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин (его слова приводятся в сообщении компании). Проект разработки этих двух газовых месторождений в ЯНАО подразумевает разработку традиционных запасов газа Сеноманской залежи, опытно-промышленную эксплуатацию Туронской залежи с последующим переходом к полномасштабной разработке, а также повышение эффективности нефтедобычи на нефтяных пластах этих участков.

По словам источника РБК в «Роснефти», СП будет профинансировано путем проектного финансирования полностью со стороны британского партнера — компании BP. По его словам, это сделано для оптимизации стоимости, поскольку у «Роснефти» нет возможности занимать в западных банках из-за санкций, а займы в российских банках стоят дорого. Сумму инвестиций он не назвал.

Источник, близкий к BP, сказал РБК, что компания оплатит свою долю деньгами. Но финансировать деятельность СП будут оба партнера в соответствии с их долями, подчеркнул он.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев и представитель BP в России Владимир Буянов отказались от комментариев.

BP, владеющая 19,5% «Роснефти», уже выступает партнером российской компании по двум проектам — в июне 2015 года она приобрела за $750 млн 20% «Таас-Юрях», которое разрабатывает Среднеботуобинское месторождение, расположенное в Якутии, а в ноябре 2016 года получила 49% в новом СП «Ермак Нефтегаз», которое будет вести геолого-разведочные работы в Западной Сибири и бассейне рек Енисей и Хатанга.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"