Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минтранс рассказал о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08 СМИ узнали об ужесточении в «Роскосмосе» правил выезда за границу Политика, 13:07 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:05 Boeing-767 «Узбекских авиалиний» вынужденно сел в Казани Общество, 13:01 Кремль назвал темы предстоящих переговоров Путина и Эрдогана Политика, 13:00 Кремль назвал необычным письмо Трампа Эрдогану с упоминанием дьявола Политика, 12:50 Государство заработало более 142 млрд руб. на крабовых аукционах Бизнес, 12:46 Кремль ответил на вопрос о снятых с поезда американских дипломатах Политика, 12:45 Британия и ЕС объявили о сделке по Brexit Политика, 12:42 Суд обязал Парк Горького выплатить компенсацию за обрушение моста Общество, 12:41 Хабиб Нурмагомедов отменил пресс-конференцию в Москве Спорт, 12:41 Валерия Гай Германика — РБК Стиль: «Были бы деньги, я бы сейчас ого-го!» Стиль, 12:40 Прокуратура Новосибирска начала проверку из-за смерти старшеклассницы Общество, 12:37 Insurtech: как технологии трансформируют рынок страхования Партнерский материал, 12:35
Политика ,  
0 
СМИ узнали о планах США нанести удар по стартовым площадкам КНДР
Белый дом разрабатывает план нанесения «сокрушительного» удара по Северной Корее. Среди возможных сценариев — удар по стартовой площадке до того, как Пхеньян проведет новое ракетное испытание
Лидер КНДР Ким Чен Ын (в центре) (Фото: KCNA / Xinhua / Zuma / Global Look Press)

Соединенные Штаты разрабатывают план превентивного удара по Северной Корее с целью прекращения ее ракетно-ядерной программы. Об этом сообщает газета Daily Telegraph со ссылкой на источник в администрации США и двух бывших американских чиновников, знакомых с ситуацией.

«Белый дом существенно усилил подготовку к военному решению в последние месяцы, поскольку дипломатия не работает», — пояснил собеседник издания.

Среди возможных сценариев рассматривается уничтожение северокорейской стартовой площадки до того, как Пхеньян проведет новое ракетное испытание. Кроме того, приоритетной целью могут стать склады с оружием. «Пентагон старается найти варианты, которые позволят ему щелкнуть по носу Северную Корею, привлечь ее внимание и показать, что мы настроены серьезно», — сказал источник Telegraph.

При этом решение американского президента Дональда Трампа нанести ракетный удар в апреле этого года по сирийской авиабазе Шайрат, когда Вашингтон обвинил Дамаск в применении химического оружия против мирных жителей, может быть взято администрацией за «образец».

Как отмечают «десятки» опрошенных изданием чиновников из Соединенных Штатов и Великобритании, администрация Трампа готова рассматривать военный вариант развития событий охотнее, чем предполагалось в дипломатических кругах ранее. При этом британские дипломаты «опасаются, что США уже приступили к пошаговому наращиванию военного потенциала в регионе».​

Ранее Вашингтон предложил Пхеньяну переговоры в случае, если Северная Корея прекратит испытания оружия. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон подчеркивал, что «Северная Корея должна заслужить место за столом переговоров», и добавил, что политика давления на КНДР продолжится, пока не будет достигнута цель денуклеаризации Корейского полуострова.

19 декабря Северная Корея отказалась от переговоров с США по ядерной программе. В газете Трудовой партии Кореи была опубликована статья, где Вашингтону предлагается «мирно сосуществовать» с ядерной КНДР, а также вновь обозначается «ядерная угроза» от США. Пхеньян объяснил необходимость ядерного оружия для страны защитой своего суверенитета, выживанием народа и «международной справедливостью».

Последнее на данный момент ракетное испытание Северная Корея провела в конце ноября, запустив межконтинентальную баллистическую ракету «Хвасон-15».