Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глушаков вошел в итоговый состав сборной России по футболу Спорт, 22:31 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 22:27 «Коммерсантъ» узнал о планах ПИК провести SPO на Мосбирже Бизнес, 22:19 СКА отыгрался со счета 1:4, но все равно уступил «Витязю» в матче КХЛ Спорт, 22:18 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 21:51 «Дочка» Schlumberger выплатит штраф $1,4 млн за поставки «Газпрому» Бизнес, 21:49 США отчитались об успешном испытании гиперзвукового оружия Политика, 21:43 Эксперты назвали бенефициаров законопроекта о региональной власти Политика, 21:38 «Локомотив» обыграл чемпиона КХЛ в первом матче во главе с новым тренером Спорт, 21:27 Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 21:25 Третий срок для губернаторов, проблемы преемника Меркель. Главное за день Общество, 21:21 МВД показало прыжок с парашютом с высотки в Москве от первого лица. Видео Общество, 21:12 YouTube запретил оспаривающий результаты выборов контент Политика, 21:03 ЦСКА обыграл «Нижний Новгород» в матче чемпионата России Спорт, 20:59
Бизнес ,  
0 

Удобрения в России стали биржевым товаром

На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) во вторник официально стартовали торги минеральными удобрениями. Пока к торгам допустили только карбамид марки Б — вид азотных удобрений, востребованный в сельском хозяйстве.

По словам замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрея Цыганова, этот товар для пилотного проекта выбран как наиболее представительный: его выпускает наибольшее количество предприятий. Первая сделка состоялась вскоре после начала торгов: был продан лот на 20 т по цене 16100 руб. за т на базисе кемеровского «Азота».

Карбамид марки Б предлагается покупателям на бирже на семи базисах в Новгородской, Самарской, Свердловской и Кемеровской областях — торги будут проходить на базе предприятий «Акрона», ТД «УралХим», «Куйбышевазота» и кемеровского «Азота».

По словам исполнительного директора Российской ассоциации производителей удобрений Игоря Калужского, биржевая торговля ориентирована на российских производителей и потребителей, хотя и нет запрета на участие в торгах нерезидентов. Цыганов отметил, что все основные виды удобрений пригодны для торгов на бирже. Решение об их добавлении в систему будет принято после оценки результатов пилотного проекта, которые планируется подвести в первом квартале 2018 года.

Ранее уже предпринимались попытки организовать биржевые торги минеральными удобрениями, напоминает заместитель главного редактора портала Fertilizer Daily Леонид Хазанов. Так, в 2006 году апатитовый концентрат «ФосАгро» начал продаваться на Московской фондовой бирже (МФБ), позднее торги хлористым калием на этой площадке начали «Уралкалий» и «Сильвинит». Но уже в 2008 году ФСФР пришлось остановить эти торги из-за резких скачков цены. К тому же объем торгов снижался, поскольку производители удобрений активно «тянули» сбытовые сети по России, расширяя тем самым их сбыт аграриям и укрепляя подобным образом сотрудничество с ними.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"