Лента новостей
Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48 Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну Политика, 17:44 Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек Общество, 17:40 Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32 Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» Спорт, 17:30 МИД посоветовал избегать мест скопления людей в Гонконге из-за протестов Общество, 17:26 Шереметьево ответило на сообщения об очередях на регистрации из-за сбоя Общество, 17:17 Полиция объяснила взрыв в многоэтажном доме в Ленобласти пиротехникой Общество, 16:57 Синоптики пообещали возвращение жары в Москву со следующей недели Общество, 16:39 Московское «Динамо» объявило о переходе шведского хоккеиста «Барыса» Спорт, 16:32 «Ювентус» объявил о назначении Маурицио Сарри на пост тренера Спорт, 16:25 Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07 Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города Общество, 16:00
Бизнес ,  
0 
Удобрения в России стали биржевым товаром

На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) во вторник официально стартовали торги минеральными удобрениями. Пока к торгам допустили только карбамид марки Б — вид азотных удобрений, востребованный в сельском хозяйстве.

По словам замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрея Цыганова, этот товар для пилотного проекта выбран как наиболее представительный: его выпускает наибольшее количество предприятий. Первая сделка состоялась вскоре после начала торгов: был продан лот на 20 т по цене 16100 руб. за т на базисе кемеровского «Азота».

Карбамид марки Б предлагается покупателям на бирже на семи базисах в Новгородской, Самарской, Свердловской и Кемеровской областях — торги будут проходить на базе предприятий «Акрона», ТД «УралХим», «Куйбышевазота» и кемеровского «Азота».

По словам исполнительного директора Российской ассоциации производителей удобрений Игоря Калужского, биржевая торговля ориентирована на российских производителей и потребителей, хотя и нет запрета на участие в торгах нерезидентов. Цыганов отметил, что все основные виды удобрений пригодны для торгов на бирже. Решение об их добавлении в систему будет принято после оценки результатов пилотного проекта, которые планируется подвести в первом квартале 2018 года.

Ранее уже предпринимались попытки организовать биржевые торги минеральными удобрениями, напоминает заместитель главного редактора портала Fertilizer Daily Леонид Хазанов. Так, в 2006 году апатитовый концентрат «ФосАгро» начал продаваться на Московской фондовой бирже (МФБ), позднее торги хлористым калием на этой площадке начали «Уралкалий» и «Сильвинит». Но уже в 2008 году ФСФР пришлось остановить эти торги из-за резких скачков цены. К тому же объем торгов снижался, поскольку производители удобрений активно «тянули» сбытовые сети по России, расширяя тем самым их сбыт аграриям и укрепляя подобным образом сотрудничество с ними.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"