Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о госпитализации отца главы Минздрава с коронавирусом Общество, 10:28 Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 10:25 В Приднестровье назвали вывод российских войск «искусственной проблемой» Политика, 10:20 Путин не согласился с данными тюменского губернатора о реальных зарплатах Экономика, 10:17 Британия одобрила использование вакцины Pfizer от коронавируса Общество, 10:14 Холифилд вызвал на бой Майка Тайсона Спорт, 10:10 Матвиенко ушла на самоизоляцию после контакта с зараженным COVID Политика, 10:04 Salesforce объявила о покупке мессенджера Slack за $27,7 млрд Инвестиции, 10:03 Владелец участвовавшей машины в ДТП с Ефремовым оценил ущерб в ₽1 млн Общество, 10:02 Maer на 30% увеличил сеть цифровых суперсайтов в Московском регионе Пресс-релиз, 10:00 Hyundai раскрыл подробности о платформе для новых электрокаров Авто, 09:59 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 09:56 Трамп пригрозил блокировкой оборонного бюджета из-за раздела о соцсетях Политика, 09:56 Алексей Кудрин заразился коронавирусом Общество, 09:47
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Технологии и медиа ,  
0 

«Касперский» обжалует в суде запрет на использование ПО госорганами США

«Лаборатория Касперского» намерена обжаловать в американском суде решение Министерства внутренней безопасности США о запрете на использование продуктов компании в государственных учреждениях США, говорится в сообщении компании, поступившем в РБК.

«Соответствующий приказ 17-01 (приказ Министерства внутренней безопасности США. — РБК), основанный на неподтвержденных и анонимных сообщениях в СМИ, слухах и ложных обвинениях в адрес компании, нанес значительный ущерб как репутации «Лаборатории Касперского», так и ее бизнесу на американском рынке», — говорится в сообщении.

Апелляция уже была направлена в Окружной суд Соединенных Штатов в округе Колумбия (Washington, D.C. U.S. District Court). Министерство внутренней безопасности США обязано ответить на иск компании в течение 60 дней.

«Лаборатория Касперского» планирует отстаивать свои интересы в суде в рамках федерального закона о процедуре принятия административных решений (Administrative Procedure Act), который регламентирует порядок внесения и утверждения различных административных норм и стандартов со стороны федеральных ведомств США. В компании считают, что нормы этого закона были нарушены, как и права «Лаборатории Касперского» на то, чтобы выразить свою позицию и опровергнуть ложные обвинения в свой адрес.

«Моей компании не предоставили честной и справедливой возможности опровергнуть обвинения», — заявил Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского». По его словам, компании также не предъявили ни одного технического доказательства, которое оправдало бы введение запрета на использование ее продуктов.

«Лаборатория Касперского» нашла 122 вируса на компьютере сотрудника АНБ
Технологии и медиа
Фото:Владислав Шатило / РБК

Министерство внутренней безопасности США в середине сентября обязало все госучреждения отказаться от использования антивирусов компании. В министерстве сочли, что продукция «Лаборатории Касперского» представляет угрозу безопасности страны и может быть использована российскими властями для доступа к правительственным документам США. В компании все обвинения в шпионаже отрицают.

Кроме того, поправку в оборонный бюджет США на 2018 год, которая на законодательном уровне запрещает использование продукции «Лаборатории Касперского» в американских правительственных учреждениях, принял сенат США. Президент США подписал оборонный бюджет страны 12 декабря, таким образом поправка о запрете на установку антивируса «Касперского» в госучреждениях стала законной.