Лента новостей
На Шпицбергене погибли двое польских ученых Общество, 11:41 «Слава богу, что вообще заплатили»: рекламные агентства о своих клиентах Pro, 11:40 Министр обороны Украины написал заявление об отставке Политика, 11:26 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 11:22 Активисты Greenpeace перекрыли входы в здание штаб-квартиры BP в Лондоне Общество, 11:10 Зеленский по-русски назвал условия окончания войны в Донбассе Политика, 11:09 Зеленский предложил правительству Украины уйти в отставку Политика, 11:07 Финал Кубка мира по стрельбе из лука впервые пройдет на Красной площади Спорт, 11:03 Skoda показала обновленный Superb на видео Авто, 11:03 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:01 Зеленский назвал свою первую задачу на посту президента Политика, 11:00 Минюст Таджикистана назвал организаторов бунта в колонии Общество, 10:51 Зеленский во время инаугурации распустил Верховную раду Политика, 10:48 Сосед федерации: как богатые регионы могут делиться с бедными Мнение, 10:43
Украинский кризис ,  
0 
Глава ЛНР объявил о возобновлении работы Алчевского меткомбината

Власти непризнанной Луганской народной республики объявили о запуске доменной печи на «Алчевском металлургическом комбинате​», остановленном в феврале из-за вызванной транспортной блокадой со стороны Киева нехватки сырья. Об этом сообщили «РИА Новости».

В конце ноября Алчевский комбинат мощностью в 2,8 млн т стали в год перешел под управление «Внешторгсервиса» (управляет металлургическими заводами и угольными шахтами в ДНР и ЛНР). Алчевский меткомбинат принадлежит «Индустриальному союзу Донбасса», акции которого заложены в «Фонде промышленных активов», созданном год назад Внешэкономбанком.

Бизнес
Владельцы предупредили о потере контроля над крупнейшими заводами ЛНР

Объявляя о запуске завода, и.о. главы ЛНР Леонид Пасечник заявил, что хотел бы показать всему мировому сообществу, «что мы не сепаратисты, а мы просто люди, которые защитили свою республику... готовы работать, мы готовы сотрудничать».

«Внешторгсервис» управляет также крупным сталелитейным предприятием ДНР — Енакиевским металлургическим заводом (ЕМЗ). Сырье для него завозят из России с помощью Росрезерва: госструктура выкупает железную руду у российских производителей и отправляет ее в непризнанные республики. Сейчас на ЕМЗ работают две печи, но с низкой загрузкой из-за перебоев с поставками сырья, сообщил РБК источник на предприятии. Он также предположил, что после запуска Алчевского метзавода сырья для ЕМЗ станет еще меньше.

За сбыт продукции из ДНР и ЛНР отвечает компания «Газ-Альянс», которую источники РБК связывают с перебравшимся в Россию украинским бизнесменом Сергеем Курченко.

Рост выпуска стали в непризнанных республиках может негативно сказаться на ценах на стальную продукцию в России. Как писал РБК, цены на российскую сталь, используемую в строительстве, сейчас находятся под давлением импорта из ДНР, предприятия которой поставляют в Россию продукцию по заниженной цене.