Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Китайский возвратный модуль сел на Луну для сбора образцов Общество, 19:27 Умерла Ирина Антонова, россияне сокращают расходы. Главные новости РБК Общество, 19:24 Дебютировал самый быстрый электрический кроссовер Ford Авто, 19:23 Российский туроператор вложит £41 млн в туры на Кипр для британцев Бизнес, 19:21 3 «потребительские» акции, готовые к победе над COVID в 2021 году Инвестиции, 19:17 Лавров назвал безответственной идею Санду вывести войска из Приднестровья Политика, 19:14 В Белоруссии выступили за отстранение главы Федерации хоккея Спорт, 19:01 «Более либеральные изменения». Три мнения о новых налогах на криптовалюту Крипто, 18:50 Дворец в Петербурге получил протокол о деле после концерта Басты Общество, 18:49 Рождество у президента: как первые леди украшали Белый дом к празднику Общество, 18:47  Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 18:45 Состоялся запуск Ethereum 2.0 Крипто, 18:39 Новая Skoda Fabia получит версию универсал Авто, 18:24 «Газпром» предложил организовать в Германии производство водорода из газа Бизнес, 18:24
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Подравшиеся во время суда над Улюкаевым журналисты рассказали о потасовке

Принимавшие участие в драке в зале суда в Москве, где происходило оглашение приговора экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву, видеоинженер ВГТРК Владислав Мирзоянц и журналист «Газеты.Ru» Владимир Ващенко рассказали о случившемся.

В пятницу, 15 декабря, агентство «РИА Новости» сообщало, что в зале Замоскворецкого суда два журналиста подрались из-за выгодного места для съемок.

Ващенко на своей странице в Facebook написал, что 15 декабря перед входом в здание суда собралась «серьезная толпа журналистов» и все хотели войти в зал, где будет оглашен приговор Улюкаеву. Пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова назвала четыре съемочные группы, которые пройдут в зал суда и будут снимать происходящее, чтобы они передавали кадры на другие телеканалы. «Потом подошла еще одна съемочная группа и без разговоров начала расталкивать всех собравшихся локтями. Получилась ситуация как в вагоне метро в час пик: все толкают друг друга», — написал Ващенко.

Журналист «Газеты.Ru» отметил, что в этот момент его ударил по голове оператор ВГТРК «Вести» Игорь Никулин. «Он как бы вскинул камеру на плечо, но ее задняя часть аккурат угодила мне в лоб», — написал Ващенко. После этого он почувствовал «болезненный тычок чем-то твердым в спину». По его словам, это мог быть штатив камеры. «Я резко развернулся и ударил предполагаемого обидчика, которым оказался Владислав Мирзоянц», — написал Ващенко.

Журналист «Газеты.Ru» сказал, что он ударил только один раз в лицо, и не нанес «никаких видимых повреждений». После этого съемочная группа ВГТРК прошла в зал суда. «В любом случае мне стыдно за мое поведение, и я желаю ему скорейшего выздоровления. Хочу отметить, что если бы ребята из ВГТРК спокойно сказали, что они входят в число тех, кто будет «пулить» картинку, их бы пропустили вперед без очереди и никакого конфликта бы не возникло», — написал Ващенко.

На сайте «Вестей» сообщалось, что Ващенко толкнул оператора ВГТР Никулина и ударил его по спине. «В дверях стоял человек, который мешал пройти в здание суда. Когда я попытался его обойти, почувствовал удар в районе почек, потом второй, потом еще и по голове ударили», — рассказал Никулин. Корреспондент «Вестей» Елена Ерофеева сказала, что из-за потасовки камера ударилась о косяк двери и вышла из строя. «Камера выходит из строя, работать мы больше не можем, но Ващенко и на этом не успокаивается, он бьет по лицу видеоинженера Владислава Мизоянца, буквально ломает ему нос. Из толпы начали кричать: «Что ты делаешь?» Нельзя трогать телеоператора, он выполняет свои прямые обязанности, тем более мы не в наглую лезли, а шли по аккредитации», — сообщила она подробности случившегося.

Видеоинженер ВГТРК Владислав Мирзоянц рассказал РБК, что лежит в больнице после конфликта в суде над Улюкаевым. «Врачи диагностировали сотрясение и трещину в носу. Голова отваливается второй день», — рассказал Мирзоянц, уточнив, что, вероятно,​ проведет в больнице 21 день до полного восстановления. Он назвал «бредовой версией» слова корреспондента «Газеты.Ru» Владимира Ващенко о том, что оператор «Вестей» якобы первым задел его камерой по голове. По словам Мирзоянца, Ващенко не извинился перед ним после случившегося.

В столичном управлении МВД сообщили РБК, что по факту случившегося проходит проверка.