Лента новостей
В Москве за сутки выпало около 15% месячной нормы осадков Общество, 09:23 Опрос показал лидерство партии Зеленского на выборах в Раду Политика, 09:22 Ливень подтопил улицы и социальные объекты в Благовещенске Общество, 09:14 Борт МЧС приготовился к экстренной посадке в Жуковском Общество, 09:07 Свидетель сообщил о роли авторитета Шишканова в деле о хищении спецземель Общество, 09:02 Результат сомнений: за что банк заблокирует ваш счет Pro, 09:02 Суд арестовал двух фигурантов дела главы банковского отдела ФСБ Черкалина Общество, 08:58 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 08:57 Частичное лунное затмение 17 июля. Фоторепортаж Общество, 08:46  Ласицкене выиграла 16-й турнир по прыжкам в высоту подряд Спорт, 08:44 Володин представил свое видение изменений российской Конституции Политика, 08:39 США ограничили передвижение иранских дипломатов в Нью-Йорке Политика, 08:36 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 08:27 В НАТО случайно раскрыли места размещения ядерных бомб США в Европе Политика, 08:14
Политика ,  
0 
Президент Филиппин попросил парламент на год продлить военное положение

Президент Филиппин Родриго Дутерте поручил парламенту продлить военное положение на острове Минданао до 31 декабря 2018 года. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на соответствующее письмо президента в сенат и палату представителей.

Глава конгресса Родольфо Фаринас заявил, что голосование по данному вопросу пройдет 13 декабря.

Дутерте считает, что продление военного положения позволит предотвратить распространение на Филиппинах экстремизма. Президент отметил, что боевики планировали создать «глобальный исламский халифат» не только на Филиппинах, но и во всей Юго-Восточной Азии.

По данным Reuters, за время вооруженного конфликта, который начался на острове в мае этого года, были убиты более 1,1 тыс. человек (в основном боевиков), а 350 тыс. человек были вынуждены покинуть Марави.

Фотогалерея 
Битва за Марави: как выглядит освобожденный от боевиков «Мауте» город

Боевики экстремистской группировки «Мауте», которая связана с запрещенной в России террористической организацией ИГ, атаковали силы безопасности Филиппин в городе Марави на Минданао 23 мая. В тот же день президент страны ввел 60-дневное военное положение на острове. Ему также пришлось прервать свой визит в Москву. Город покинула большая часть его жителей, десятки были убиты.

В июне Филиппины попросили США помочь ликвидировать боевиков. 17 октября Дутерте заявил об освобождении Марави от боевиков.