Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
SANA сообщило об убийстве в Сирии трех человек американскими десантниками Политика, 04:03 На Камчатке нашли тела всех погибших при крушении вертолета Ка-27 Общество, 04:01 Эксперты выявили разницу в зарплатных ожиданиях у мужчин и женщин Общество, 04:00 Глава YouTube пообещала сделать все возможное для работы сервиса в России Технологии и медиа, 03:47 В Саксонии «АдГ» вышла в лидеры на выборах в Бундестаг Политика, 03:31 В Швейцарии на референдуме проголосовали за легализацию однополых браков Общество, 03:12 На Камчатке частный вертолет завалился на бок при посадке Общество, 03:00 Немецкие правые оценили свои результаты на выборах в Бундестаг Политика, 02:47 На референдуме в Сан-Марино большинство выступило за легализацию абортов Политика, 02:33 С 1 октября пособия на детей будут начислять только на карту «Мир» Общество, 02:01 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Глава Pfizer назвал условие для возврата к нормальной жизни после COVID Общество, 01:26 Посол в ФРГ выразил надежду на сохранение Nord Stream 2 при новом кабмине Политика, 01:16 Разделены занавеской: что разрешили и запретили женщинам в Афганистане Политика, 01:00
Общество ,  
0 

Казанские полицейские получили условные сроки за пытки

Четверо бывших полицейских из Казани получили условные сроки за связывание задержанного, который через несколько минут скончался. Прямой связи между его смертью и действиями полицейских суд не нашел
Павел Дроздов
Павел Дроздов (Фото: Правозащитная организация «Зона права» в twitter)

Кировский районный суд Казани вынес приговор четырем бывшим сотрудникам городского отдела полиции «Юдино», которые обвиняются в превышении полномочий в отношении задержанного Павла Дроздова в 2012 году, который умер в участке. Экс-полицейские получили условные сроки — три с половиной и четыре года. Об этом РБК рассказали в правозащитной организации «Зона права».

После того как полицейские нанесли Дроздову несколько ударов и связали его, мужчина умер. Однако гособвинение и суд пришли к выводу, что его смерть не была непосредственно связана с действиями полицейских. Им вменялась только ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

В ходе прений сторон гособвинитель требовал приговорить Сергея Петикина к четырем с половиной годам, его брата Алексея Петикина и Эдуарда Болгарова — к четырем, Олега Бачурова — к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.

Замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта, 45-летний Павел Дроздов был задержан в кафе 1 февраля 2012 года за мелкое хулиганство. В изоляторе временного содержания Дроздов «стал вести себя шумно, стучал в дверь камеры, громко возмущаясь действиями сотрудников полиции», следовало из обвинительного заключения. Полицейские связали задержанного по рукам и ногам в позе «ласточки»: повалили на живот; запястья и согнутые в коленях ноги соединили за спиной при помощи наручников, веревки и брючного ремня. Около 13 минут Дроздов находился в этом положении, затем полицейские заметили, что он без сознания, и вызвали скорую помощь. Приехавшие врачи констатировали смерть.

В материалах уголовного дела было три заключения судмедэкспертов. В первых двух говорится, что Дроздов умер от заболевания поджелудочной железы, развившегося из-за сильного алкогольного опьянения. Согласно последней экспертизе, причина его смерти не установлена (эта экспертиза была проведена спустя почти четыре года после инцидента).

Согласно обвинительному заключению, полицейские лишь «допускали унижение личного достоинства Дроздова как человека и гражданина», причинили ему «физическую боль и нравственные страдания», а также подорвали авторитет органов власти и дискредитировали полицию. Вину ни один из подсудимых не признал.

Видео с камеры наблюдения в отделе полиции, где запечатлена гибель Дроздова, было опубликовано на YouTube и вызвало в 2012 году широкий резонанс. При этом дело не могло дойти до суда пять лет: региональное следственное управление четыре раза отказывало в возбуждении уголовного дела по факту гибели Дроздова, а затем трижды прекращало расследование. Брат умершего Сергей Дроздов пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на неэффективное расследование.