Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дочь экс-президента Румынии Бэсеску приговорили к пяти годам за коррупцию Политика, 02:31 В Думу внесут законопроект о перерасчете пенсий работающим пенсионерам Политика, 01:54 В Италии выявили «нигерийский штамм» коронавируса Общество, 01:16 ФСВТС в ответ на санкции США напомнила о последних поставках времен ВОВ Политика, 01:10 Минторг США назвал попавшие под санкции по делу Навального организации Политика, 01:10 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 Эксперты оценили запрет США на экспорт оборонных технологий в Россию Политика, 00:39 Книжная палата назвала самых издаваемых детских авторов в России Бизнес, 00:30 В России вынесли первый приговор участнику митинга 23 января Политика, 00:13 Умер регги-музыкант Банни Уэйлер Общество, 00:07 РЖД проработают внедрение психологического барьера на переездах Технологии и медиа, 00:00 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02 мар, 23:57 TikTok заявил о блокировании контента с призывами к суициду Общество, 02 мар, 23:51 Президент «Торино» раскритиковал лигу за техническое поражение команде Спорт, 02 мар, 23:31
Общество ,  
0 

В якутской колонии будут служить единственные в России клоны овчарок

Две клонированные овчарки Джек и Том поступили на службу в исправительную колонию ИК-1 Республики Саха. На сегодняшний день это единственные в России клоны, сообщает пресс-служба УФСИН по региону.

Собак учреждению подарил их владелец, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) Валерий Чугунов в знак давнего сотрудничества.

Фото: fsin.su
Фото: fsin.su

Джек и Том появились на свет в 2015 году путем клонирования. Они стали результатом научного эксперимента профессора Хван Ву Сока в южнокорейском институте Sooam biotech research foundation. Через год овчарок привезли в Якутию.

По словам корейских ученых, клоны внешне и по повадкам не отличаются от собак, которые появились на свет естественным путем. Кроме того, они унаследовали лучшие черты поисковой овчарки, из клеток которой были воссозданы: выносливость и отличный нюх. Продолжительность их жизни должна быть такой же, как и у обычных собак.

Фото: fsin.su
Фото: fsin.su

Джека и Тома уже обучили преодолевать препятствия, находить по запаху людей и предметы, брать след условного беглеца. Они быстро приспосабливаются к новым условиям внешней среды. Отмечается, что, несмотря на мороз, собаки справляются с заданиями общего и специального курса дрессировки.

Фото: fsin.su
Фото: fsin.su

В конце ноября 2016 года отделение РВИО по Республике Саха получило от южнокорейского фонда Sooam трех служебных клонированных собак — Тома, Джека и Марка. Это было сделано в честь 60-летнего юбилея университетского образования в Якутии через Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ).

РВИО предложило двух собак кинологам республиканского МВД, но овчарки не прошли контрольный тест кинологической службы полиции. Одна из собак не выполнила ни одного задания, другая — только половину. Сообщалось, что они были не готовы к экстремальным морозам.