Лента новостей
Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине против Порошенко начали следствие о злоупотреблении властью Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10 Экс-директор фабрики «Меньшевик» попытался совершить самоубийство в СИЗО Общество, 17:07 Во ФСИН опровергли информацию о разводе Улюкаева Общество, 17:03 Мэр Екатеринбурга назвал нерешающим опрос ВЦИОМа о храме Общество, 16:59 Что дают большие данные малому бизнесу при скромных бюджетах РБК и МегаФон, 16:56 Рауф Арашуков ответил Совфеду на решение лишить его статуса сенатора Общество, 16:54 Секретарем СНБО стал бывший министр финансов Украины Политика, 16:53 При столкновении молоковоза и грузовика на МКАД пострадал человек Общество, 16:44 Назван срок введения системы быстрых платежей для покупки акций Финансы, 16:42 Посольство сообщило о 12 пострадавших россиянах в ДТП в Италии Общество, 16:35
Общество ,  
0 
Два предполагаемых участника банды Басаева предстанут перед судом

Управление Следственного комитета России (СКР) по Северному Кавказу завершило расследование в отношении двух предполагаемых участников вооруженной банды боевиков во главе с Шамилем Басаевым — Артура Ушаева и Руслана Наматова. Они предстанут перед судом. Об этом говорится в сообщении на сайте СКР.

Их обвиняют в совершении преступлений по ч. 2 ст. 209, ст. 317 УК РФ (участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих). По версии следствия, Ушаев и Наматов состояли в банде под руководством Басаева и террориста Хаттаба. В феврале 2000 года они принимали участие в нападении на солдат 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии Воздушно-десантных войск (бой у высоты 776).

Оно проходил в районе села Улус-Керт Шатойского района в Чечне. Следователи считают, что Ушаев и Наматов «производили прицельные выстрелы» из автоматов Калашникова в российских военнослужащих. В результате атаки боевиков погибли 84 из 90 десантников. В бою солдаты ликвидировали около 500 террористов.

Указом президента России 21 десантнику 6-й роты присвоили звание Героя России посмертно, еще 63 военнослужащих получили ордена Мужества посмертно.

В сентябре Генпрокуратура также утвердила обвинение в отношении двух членов банды Басаева, уроженцев Карачаево-Черкесии. По данным ведомства, в 1999 году они были в составе банды «Карачаевский джамаат» и напали на станицу Червленную Шелковского района Чечни.

В ходе атаки погибли 15 российских военных, еще 28 были ранены. Генпрокуратура обвиняет уроженцев Карачаево-Черкесии в совершении преступлений по ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в банде) и ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь военнослужащих).