Структура BASF и нефтяная компания Фридмана задумались о слиянии

Компании Wintershall (нефтяное подразделение концерна BASF) и DEA Михаила Фридмана обсуждают слияние, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Представитель BASF Йенс Фай подтвердил РБК переговоры с LetterOne Фридмана. По его словам, в объединенной компании BASF будет мажоритарным акционером. В случае если стороны достигнут соглашения, объединенная компания может выйти на IPO в среднесрочной перспективе. Представитель компании отметил, что пока нет гарантии того, что сделка состоится.
Представитель DEA также подтвердил, что ее акционер LetterOne ведет переговоры об объединении активов с BASF. В сообщении DEA также подчеркивается, что нет уверенности, что сделка будет завершена.
По сведениям источников Bloomberg, соглашение может быть достигнуто уже в ближайшие дни или недели. Стоимость объединенной компании может составить €10 млрд. Таким образом, пишет Bloomberg, два крупнейших нефтегазовых бизнеса Германии объединятся.
LetterOne Михаила Фридмана и партнеров приобрела DEA в 2015 году за €5,1 млрд. При этом среди претендентов на компанию был и BASF. Компания владеет 128 лицензиями в восьми странах, добыча в 2016 году составила 50 млн барр. нефтяного эквивалента (у Wintershall — 165 млн барр.).
Подобного рода совместные предприятия создаются, потому что в нефтегазовом бизнесе, особенно если речь идет о регионах с высокими издержками (в случае с Wintershall и DEA — месторождения в Северном море), важен масштаб, отмечает директор Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. Это дает возможность более эффективно привлекать капитал и участвовать в более сложных и интересных проектах. Так, летом 2016 года о создании СП договорились BP и норвежская Det Norkse, а компания получила название Aker BP.