Лента новостей
Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33 Посольство прояснило судьбу замеченного Reuters транспортника в Венесуэле Политика, 20:29 Бизнес попросил Медведева отложить повышение тарифов «Платона» Бизнес, 20:29 Украина обнародовала запрет на импорт автомобилей и спичек из России Экономика, 20:25 Кисляк заявил о планах России выплатить долг Совету Европы Политика, 20:22 Власти Израиля предупредили пилотов о сбоях в работе GPS Общество, 20:15 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 20:13 Россия указала Киеву на законные способы для освобождения моряков Политика, 20:10 Матвиенко назвала итоги голосования в ПАСЕ победой проевропейской позиции Политика, 20:03 Трамп обвинил Twitter в предвзятости по отношению к республиканцам Политика, 19:48
Общество ,  
0 
Госдума поддержала блокировку номеров телефонных террористов

Госдума одобрила во втором чтении поправки к закону «О связи», согласно которым операторы будут обязаны блокировать номера телефонных террористов по запросу правоохранительных органов и Роскомнадзора. Это следует из документа, опубликованного на сайте Системы обеспечения государственной деятельности.

Изменения планируется внести в ст. 1, 2 и 3 данного закона. В частности, в новой редакции ст. 2 говорится о том, что операторам связи следует «прекратить оказание услуг связи при поступлении соответствующего запроса от органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность, или предписания федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации».

Политика
Госдума обяжет операторов связи блокировать номера «телефонных минеров»

Также документ обязывает операторов связи раскрывать данные о реальных владельцах номеров, если этого потребуют правоохранительные органы.

«Предложенные изменения не расширяют полномочия правоохранительных органов. Право обращаться к операторам сотовой связи у них и так имеется, однако обязанности блокировать такие звонки у операторов не было», — отмечал один из авторов документа депутат Василий Пискарев.

По мнению парламентария, это поможет остановить «чудовищную волну ложных звонков, из-за которых уже несколько месяцев страдают россияне».

Фотогалерея 
Эвакуируй это: Москва после массовых звонков об угрозах взрывов

Законопроект был внесен в Госдуму еще в конце марта 2016 года. Первое чтение он прошел в апреле 2017 года. После волны телефонного терроризма спикером нижней палаты Вячеславом Володиным, главами комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым («Единая Россия») и комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонидом Левиным («Справедливая Россия») был предложен ряд поправок к нему.

Сообщения о минировании торговых, учебных и жилых зданий, объектов инфраструктуры и органов государственной власти в российских городах продолжаются с 10 сентября. ФСБ возбудила уголовное дело по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). В октябре глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что организаторов «минирования» четверо и они находятся за границей, однако имеют сообщников в России. Тем не менее, подобные сообщения продолжают поступать в экстренные службы.