Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 12:06
Как муравьи вдохновили NASA на новое изобретение Экономика инноваций, 12:00
Готовимся к гонке Ironman 70.3: инструкция от профессионального тренера Pro, 11:56
Коллекционную карточку Леброна Джеймса продали за рекордную сумму Спорт, 11:39
Как загубить отпуск: восемь вредных советов Pro, 11:37
Дрозд назвал судейскую ошибку причиной поражения россиянина в UFC Спорт, 11:34
Как борются с рассеянностью пешеходов за границей Партнерский проект, 11:18
Партия Макрона предложила закрепить право на аборт в Конституции Франции Политика, 11:16
От стрельбы до выхода на рынок ЕС: как появилось и живет Приднестровье Политика, 11:01
На что тратят время современные руководители — The Economist Pro, 10:52
Бойцы ММА Дацик и Исмаилов проведут боксерский поединок Спорт, 10:51
Страны G7 введут запрет на импорт российского золота Экономика, 10:44
«Хочу отдать почку»: почему нужно изменить закон о пересадке органов Партнерский проект, 10:33
Россиянин скандальным решением судей уступил поляку в главном бою UFC Спорт, 10:24

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Политика ,  
0 

Госдума обяжет операторов связи блокировать номера «телефонных минеров»

В Госдуме подготовлены поправки, направленные на борьбу с телефонным терроризмом. Операторы связи обязаны будут блокировать номера, с которых осуществляются такие звонки, и раскрывать их реальных владельцев
Фото: Jason Lee /  Reuters
Фото: Jason Lee / Reuters

Блокировки для «минеров»

Ко второму чтению поправок в закон «О связи», ранее внесенных группой депутатов и сенаторов, в документах появятся дополнения, направленные на борьбу с телефонным терроризмом и позволяющие блокировать номера «телефонных минеров». Их авторами стали спикер нижней палаты Вячеслав Володин, главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия») и комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин («Справедливая Россия»). Об этом РБК сказал Пискарев и подтвердил источник, близкий к думскому руководству. Комитет по информполитике планирует рассмотреть поправки в четверг, 23 ноября, и законопроект предложат депутатам к принятию во втором чтении, уточнил другой собеседник РБК в Госдуме.

Поправка, соавтором которой стал Володин, обяжет операторов связи блокировать по обращению правоохранительных органов номера, с которых, по данным силовиков, звонят «с заведомо ложными сообщениями о готовящихся терактах», изложил ее суть Пискарев. Операторы будут прекращать связь «в целях предотвращения и пресечения преступлений, совершаемых с использованием средств связи и сетей связи». Изменения помогут остановить ту «чудовищную волну ложных звонков, из-за которых уже несколько месяцев страдают россияне», уверен депутат.

Еще одна поправка обяжет операторов определять подлинный номер абонента, с которого осуществляются такие звонки. Это будет касаться любых звонков — как со стационарных телефонных номеров, так и мобильного трафика, в том числе текстовых и голосовых сообщений, уточнил Пискарев.

«Подчеркну, что предложенные изменения не расширяют полномочия правоохранительных органов. Право обращаться к операторам сотовой связи у них и так имеется, однако обязанности блокировать такие звонки у операторов не было», — заявил Пискарев, отметив, что изменения вносятся только в закон «О связи» и других законов не касаются.

Законопроект, к которому подготовлены дополнения, был внесен еще в марте 2016 года и годом спустя принят в первом чтении. Он обязывает операторов связи операторов связи при отправке SMS-сообщений передавать настоящий номер телефона отправителя.

Эвакуируй это: Москва после массовых звонков об угрозах взрывов
Фотогалерея 
Массовые сообщения об эвакуации в Москве начали поступать в экстренные службы во второй половине дня 13 сентября. Всего, по различным данным, таких звонков было от 20 до 40.

Из-за эвакуации была приостановлена работа ГУМа.

Pro
Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу
Pro
Три полезных упражнения, которые помогут победить стеснительность
Pro
Фото: Максим Блинов / РИА Новости Полный гид по ОФЗ: какие бумаги сегодня спасут от инфляции
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет
Pro
Фото: Shutterstock Конкурент торгует на маркетплейсе под вашим товарным знаком. Что делать
Pro
Фото: Shutterstock Второй после Microsoft: почему Oracle на высоте, несмотря на рецессию
Pro
Фото: Shutterstock Готовьтесь работать вдвое больше. Причина — в персональных данных
Pro
Фото: Kenny Eliason / Unsplash Много работаю и мало времени провожу с ребенком. Я плохой родитель?

«Невозможность правильно идентифицировать номер отправителя SMS-сообщения препятствует защите от противоправных и мошеннических действий. Это позволяет коллекторским агентствам использовать недобросовестные методы работы с клиентами», — говорилось в пояснительной записке.

Большие сроки

Источник РБК в Госдуме говорит, что параллельно с принятием изменений в закон «О связи» депутаты завершают разработку поправок в Уголовный кодекс, ужесточающих наказание за ложные сообщения о готовящихся терактах. Соответствующее поручение ранее депутатам также дал спикер Володин, курирующий подготовку законопроектов по вопросам безопасности.

По словам главы думского комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова («Единая Россия»), наказание за такие преступления может возрасти до десяти лет. По действующей статье УК «заведомо ложное сообщение об акте терроризма» карается штрафом до 200 тыс. руб., исправительными работами или лишением свободы на срок до трех лет, а при наступлении тяжких последствий — до пяти лет.

Поправки подготовлены, и сейчас депутаты ждут официальных отзывов из правительства и Верховного суда, говорил ранее Крашенинников, после этого они будут внесены.

Волна сообщений о ложных взрывных устройствах началась 10 сентября. Эвакуация людей проводилась из торговых центров, вокзалов, аэропортов, административных зданий и кинотеатров, также были эвакуированы приемные Госдумы и Совета федерации. Все сообщения о минировании оказались ложными.

Директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников в октябре заявлял, что спецслужбой установлены личности четырех подозреваемых, которые могли стоять за массовыми анонимными звонками о минировании зданий. «Минеры» являются россиянами, но действуют из-за рубежа вместе с сообщниками на территории России, уточнял он.

По мнению доктора юридических наук, заслуженного юриста России Валерия Черникова, возможность оперативной блокировки номеров, с которых звонят телефонные террористы, поможет справиться с проблемой. «Если такая возможность появится, сами телефонные террористы будут знать, что эффекта не будет», — сказал он РБК. «Другое дело, что эти блокировки тоже не должны происходить автоматом, должна быть осуществлена предварительная проверка», — отметил эксперт.

Авторы
Теги