Лента новостей
Шведская прокуратура запросила ордер на арест Ассанжа Общество, 10:06 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:04 Видео Лазарева стало вторым по резонансу постом о «Евровидении» Технологии и медиа, 10:02 В Киеве началась инаугурация Зеленского Политика, 10:01 Глава Альфа-банка заявил о сокращении 3 тыс. сотрудников Финансы, 10:01 «Аэрофлот» разошелся с производителем SSJ100 в цене запчастей и ремонта Бизнес, 10:00 Избитый в Магнитогорске журналист умер в больнице Общество, 09:59 Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция Политика, 09:45  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 09:45 Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35 В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08
Экономика ,  
0 
Греф не увидел риска возникновения ипотечного пузыря в России

Глава Сбербанка Герман Греф не видит риска возникновения ипотечного пузыря, сообщает корреспондент РБК.

«Я вижу, что если даже сравнивать ситуацию в России с ситуацией в развивающихся странах, то по доле ипотеки в структуре приобретения жилья у нас есть потенциал роста примерно в два раза», — отметил Греф.

По его словам, проблем с пузырем не должно быть в ближайшие два-три года. «Думаю, что это как раз может быть хорошим локомотивом для увеличения темпов роста [экономики], строительства жилья, спроса на стройматериалы. Очень важно поддерживать этот спрос для того, чтобы поддерживать динамику экономики», — отметил глава Сбербанка.

Экономика
Орешкин не увидел рисков возникновения пузырей на рынке недвижимости

Замминистра финансов Алексей Моисеев также не увидел рисков образования пузыря на ипотечном рынке. «Считаю, что ситуация вполне объективно связана со значительным снижением ставок, которые ушли в однозначные категории. Это беспрецедентная ситуация для нашего рынка. Люди, которые этим пользуются, они правы и правильно поступают, что берут сейчас ипотеку», — сказал Моисеев.

В середине октября глава Минэкономразвития Максим Орешкин также заявил, что «никаких рисков возникновения пузырей на российском рынке недвижимости в ближайшие годы нет». По его словам, рынок недвижимости имеет потенциал для роста объемов и роста спроса.

«Цены на недвижимость в России за десять лет практически не изменились. При этом доходы выросли, ставки по ипотеке серьезно упали, поэтому соотношение среднего ипотечного платежа к средней зарплате в России очень сильно улучшилось», — пояснил Орешкин. По его словам, в сентябре 2017 года выдачи ипотеки увеличились на 40% к уровню 2016 года.

Орешкин подчеркнул, что в ведомстве ожидают «сильной осени», имея в виду активные выдачи ипотечных кредитов. Он добавил, что это даст «большой толчок» для восстановления сектора строительства и производства стройматериалов. «Это тот фактор, который очень серьезно в ближайшие кварталы будет поддерживать экономический рост», — уточнил министр.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека"