Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00 Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 17:52 Боттас выиграл стартовый этап сезона «Формулы-1» в Австрии Спорт, 17:48 Тела троих погибших при обрушении под Кировом извлекли из-под завалов Общество, 17:43 Зеленский потребовал оснастить украинский флот ракетами Политика, 17:31 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 17:12 ВТБ решил взыскать $185 млн со связанного с Курченко офшора Бизнес, 16:52 Леклер и Ферстаппен объяснили отказ встать на колено на Гран-при Австрии Спорт, 16:33 Журналист показал процесс съемок обращения Путина Политика, 16:30 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 16:30 В Иркутской области 10 человек пострадали при столкновении двух машин Общество, 15:56 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 15:48 Вратаря «Знамени Труда» ввели в кому после удара молнии Спорт, 15:44 Два человека погибли при стрельбе в ночном клубе в Южной Каролине Общество, 15:31
Политика ,  
0 

Суд Нью-Йорка отказал адвокату Весельницкой во въезде в США

Суд нью-йоркского района Манхэттен отказал российскому юристу Наталье Весельницкой в разрешении на временный въезд в США для участия в судебных слушаниях по делу группы компаний Prevezon Holdings. Об этом сообщает Reuters.

Агентство уточняет, что предыдущее разрешение на временный въезд в США истекло. Весельницкая пыталась добиться выдачи нового разрешения через суд, однако окружной судья Уильям Паули заявил, что решение об иммиграционном статусе российского юриста находятся «непосредственно в компетенции исполнительной ветви власти» США.

Prevezon Holdings подконтрольна сыну вице-президента РЖД Дениса Кацыва. Власти США в 2013 году в рамках «акта Магнитского» и с подачи основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера возбудили уголовное дело против Prevezon Holdings о хищении и отмывании денег в США. В мае 2017 года группа компаний достигла досудебного соглашения и обязалась выплатить $5,9 млн. в качестве компенсации. Весельницкая представляла интересы Кацыва по этому делу.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в России в 2008 году по делу уклонения организации от уплаты налогов. По мнению Браудера, арест Магнитского был «местью» за то, что он провел расследование и раскрыл схему вывода средств из бюджета России за границу. Магнитский умер в СИЗО в 2009 году.

Сама Весельницкая считает историю с гибелью Магнитского «фейком». В беседе с РБК она утверждала, что потратила 2,5 года «на изучение истории Браудера». По ее словам, она и ее коллеги собрали «уникальный материал», который раскрывает «вся конструкцию, на которой Браудер основывает свою историю, связанную с гибелью [Магнитского]». Весельницкая подчеркивала, что юрист Hermitage Capital «не имел юридического образования и никогда ничего не расследовал».

Американские власти в 2012 году приняли закон о санкциях против российских чиновников, которые, по мнению США, несли ответственность за нарушения прав человека. Попавшим в санкционный список россиянам запретили въезжать в Штаты, а все их активы на территории страны были заморожены.

В России в 2013 году заочно приговорили Браудера к девяти годам тюрьмы за мошенничество в особо крупном размере. Его также обвиняли в уклонении от уплаты налогов. Тверской районный суд Москвы в феврале 2017 года постановил заочно арестовать Ивана Черкасова, бизнес-партнера Браудера.