Лента новостей
Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47 СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании Спорт, 21:40 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 21:32 Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» Общество, 21:28 Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии Политика, 21:27 Россия и Белоруссия договорились очистить «Дружбу» без Польши Экономика, 21:12 Яшин заявил о необходимости усилить игру сборной России в обороне Спорт, 21:09
Политика ,  
0 
Суд Нью-Йорка отказал адвокату Весельницкой во въезде в США

Суд нью-йоркского района Манхэттен отказал российскому юристу Наталье Весельницкой в разрешении на временный въезд в США для участия в судебных слушаниях по делу группы компаний Prevezon Holdings. Об этом сообщает Reuters.

Агентство уточняет, что предыдущее разрешение на временный въезд в США истекло. Весельницкая пыталась добиться выдачи нового разрешения через суд, однако окружной судья Уильям Паули заявил, что решение об иммиграционном статусе российского юриста находятся «непосредственно в компетенции исполнительной ветви власти» США.

Prevezon Holdings подконтрольна сыну вице-президента РЖД Дениса Кацыва. Власти США в 2013 году в рамках «акта Магнитского» и с подачи основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера возбудили уголовное дело против Prevezon Holdings о хищении и отмывании денег в США. В мае 2017 года группа компаний достигла досудебного соглашения и обязалась выплатить $5,9 млн. в качестве компенсации. Весельницкая представляла интересы Кацыва по этому делу.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в России в 2008 году по делу уклонения организации от уплаты налогов. По мнению Браудера, арест Магнитского был «местью» за то, что он провел расследование и раскрыл схему вывода средств из бюджета России за границу. Магнитский умер в СИЗО в 2009 году.

Сама Весельницкая считает историю с гибелью Магнитского «фейком». В беседе с РБК она утверждала, что потратила 2,5 года «на изучение истории Браудера». По ее словам, она и ее коллеги собрали «уникальный материал», который раскрывает «вся конструкцию, на которой Браудер основывает свою историю, связанную с гибелью [Магнитского]». Весельницкая подчеркивала, что юрист Hermitage Capital «не имел юридического образования и никогда ничего не расследовал».

Американские власти в 2012 году приняли закон о санкциях против российских чиновников, которые, по мнению США, несли ответственность за нарушения прав человека. Попавшим в санкционный список россиянам запретили въезжать в Штаты, а все их активы на территории страны были заморожены.

В России в 2013 году заочно приговорили Браудера к девяти годам тюрьмы за мошенничество в особо крупном размере. Его также обвиняли в уклонении от уплаты налогов. Тверской районный суд Москвы в феврале 2017 года постановил заочно арестовать Ивана Черкасова, бизнес-партнера Браудера.