Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США запретили России обслуживать внешний госдолг Экономика, 22:22
Шрёдер отклонил предложение войти в совет директоров «Газпрома» Бизнес, 22:12
В Техасе произошла стрельба в начальной школе Общество, 21:54
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 21:51
Сорос допустил, что события на Украине стали началом третьей мировой Политика, 21:47
Мусорный оператор оценил рост тарифов на вывоз отходов Общество, 21:30
WSJ узнала о расследовании на Джерси в отношении активов Абрамовича Политика, 21:18
В Москве с начала пандемии резко выросло строительство частных домов Недвижимость, 21:17
Английская премьер-лига одобрила продажу «Челси» Спорт, 21:15
«Дело о кульке» обернулось задержанием экс-президента Молдавии Политика, 21:13
Сопернику Медведева грозит штраф после потери сознания во время матча Спорт, 21:06
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:04
Суд освободил из-под стражи «короля госзаказа» Валерия Маркелова Общество, 20:51
Хакеры, взломы и DDos: критические моменты для бизнеса РБК и МегаФон, 20:42
Политика ,  
0 

Молдавия отказалась пропустить в Приднестровье двух российских историков

В аэропорту Кишинева вечером 2 ноября задержали вице-президента Российской ассоциации историков Первой мировой войны Григория Шкундина и научного сотрудника Института всеобщей истории РАН, исполнительного секретаря российско-белорусской ассоциации историков «Союзная инициатива памяти и согласия» Дмитрия Суржика. Об этом РБК рассказала декан факультета общественных наук Приднестровского государственного университета (ПГУ) Елена Бобкова.

«Четверо ученых из России должны были принять участие в конференции «Русская революция 1917 года в судьбах Приднестровья, России и мира: история и современность», открывшейся 3 ноября в ПГУ им. Т.Г.Шевченко. Двоих из них задержали в аэропорту и, по всей видимости, депортировали», — рассказала она.

По словам Бобковой, конференция проходит в рамках Недели науки и мира. «Если принимать во внимание, что наука — это вещь без границ, она ориентирована на то, чтобы людей мирить и консолидировать, то выглядит это [депортация российских ученых] достаточно странно», — добавила она.

Задержанные ученые представили свои доклады в электронном виде, рассказал РБК заведующий кафедрой всеобщей истории, археологии и этнологии ПГУ им. Т.Г.Шевченко Вячелав Содоль. «К сожалению, плодотворной дискуссии по их докладам не получилось. Прорвался только один ученый из России — Александр Шубин», — добавил он.

В приемной научного руководителя Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна выразили свое удивление ситуацией. «Мы настолько удивлены! До этого с Молдавией вообще никаких проблем не было», — сказали в приемной. От других комментариев там отказались, поскольку не располагают другими данными о ситуации, а Суржик еще не связывался с институтом.

Как передает «Интерфакс», в пресс-службе Пограничной полиции Молдавии причиной депортации российских ученых назвали то, что они не смогли объяснить цель своего визита в Молдавию.

Посольство России в Молдавии «с недоумением» отнеслось к запрету на въезд представителям российского экспертного сообщества «под весьма сомнительными, надуманными предлогами», сообщили РБК в пресс-службе посольства.

«На этот раз неоправданные рестриктивные меры были применены в отношении известных российских ученых-историков: вице-президента Российской ассоциации историков Первой мировой войны Г.Шкундина и научного сотрудника РАН Д.Суржика. Они прибыли в Республику Молдова для участия в международной научно-практической конференции «Русская революция 1917 года в судьбах Приднестровья, России и мира: история и современность», которая начала работу в Приднестровском государственном университете им. Т.Г.Шевченко», — сказали в пресс-службе.

В посольстве рассматривают задержание российских ученых как «очередной недружественный шаг» властей Молдавии и ожидают подробных разъяснений в связи с «этим демаршем».

Pro
МТС неожиданно решила выплатить дивиденды. Что это значит
Pro
Не все можно заменить: без этих ИТ-сервисов бизнесу будет особенно сложно
Pro
Почему обвалились продажи NFT
Pro
Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?
Pro x The Economist
Фото: Ritesh Shukla / Getty Images Китай сдает позиции. Станет ли Индия новым локомотивом мировой экономики
Pro
Фото: Pexels Потолок выше 700 тыс. руб. в месяц: cколько получают No-code разработчики
Pro
Фото: Christian Charisius / Reuters Не все деньги должны работать: как создать в компании резервный фонд
Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании

Додон поблагодарил Россию за позицию по «провокациям» властей Молдавии
Политика

27 октября стало известно, что молдавские пограничники выслали из страны российского экономиста Михаила Делягина. Причиной высылки они также назвали то, что он не смог объяснить цель визита. В Молдавию он был приглашен партией коммунистов для участия в конференции, посвященной 100-летию Октябрьской революции.

В сентябре в страну не пустили и журналистку «Комсомольской правды» Дарью Асламову, которая намеревалась взять интервью у президента Молдавии Игоря Додона.

Материалы к статье
Теги