Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер Борис Александров. Что известно о бизнесе «короля сырков» Бизнес, 21:36 Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 21:32 ВОЗ выявила первое с сентября снижение темпов заражения коронавирусом Общество, 21:28 СМИ узнали о планах ЕС ввести санкции за распространение фейков Политика, 21:23 Экс-владелец «Спартака» Червиченко подаст в суд на экс-футболиста Сычева Спорт, 21:13 Какие шесть главных ограничений ввели в российских регионах. Главное Общество, 21:07 Сбербанк и ЦБ разошлись в перспективах использования цифрового рубля Финансы, 21:03 Власти Москвы назвали сроки наступления сильных морозов Общество, 20:47 Эрдоган объявил о комендантском часе по будням в Турции Общество, 20:33 Гонкуровскую премию дали за «Аномалию» Общество, 20:16 Адвокат судьи Данченкова рассказал о ходе дела против футболиста Широкова Спорт, 20:08 Audi разработает новый внедорожник для участия в «Дакаре» Авто, 19:59 Женщина впервые возглавит судейскую бригаду на матче Лиги чемпионов Спорт, 19:59 Путин обсудил с президентом Узбекистана российскую вакцину от COVID-19 Политика, 19:56
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Защита осужденного в США сына депутата Госдумы направит письмо Трампу

Адвокат сына депутата Госдумы от ЛДПР Романа Селезнева, которого в США приговорили к 27 годам заключения за кибермошенничество, планирует отправить письмо к американскому президенту Дональду Трампу с просьбой разрешить россиянину отбывать наказание в России. Об этом адвокат осужденного Игорь Литвак рассказал ТАСС.

«Мы будем писать письмо, мы его обдумываем», — указал защитник. Он пояснил, что отослать письмо можно будет после того, как россиянину огласят окончательный приговор. Литвак ожидает, что это произойдет 30 ноября.

В письме защитники собираются указать, что причины отсиживать Селезневу весь срок в США нет. Также адвокат отметил, что обратит внимание президента на состояние здоровья своего подзащитного, которое ухудшается, и на отсутствие у него родственников на территории США.

«Мы будем, конечно, просить, чтобы Романа отпустили домой, что он может свой срок отсиживать в России, и нет никакой причины, чтобы он сидел в Америке», — сказал Литвак.

Он также отметил, что может предложить американской стороне идею обмена заключенными. По словам адвоката, законодательно высылку его подзащитного в Россию регулирует конвенция Совета Европы о передаче осужденных, однако Литвак заверил, что этот документ «в реальности не работает».​ Защитник признал, что просто просьба помиловать Селезнева в настоящее время бесперспективна из-за сложившейся обстановки между двумя странами.

«Шансы [на отправку в Россию] маленькие, но они больше, чем [на] помилование, — сказал Литвак. — ​Роман очень сильно надеется, что ему Россия как-то поможет».

В апреле 2016 года Роман Селезнев был осужден за кражу и продажу почти 2 млн номеров кредитных карт. Его приговорили к 27 годам лишения свободы, а также к выплате $179 млн. Подсудимый назвал дело политически мотивированным, а себя — политзаключенным, и обратился за помощью к правительству России. В начале сентября Селезнев признался в новом преступлении — в обналичивании более $2 млн посредством хакерского взлома поставщика сервисов по онлайн-платежам для банков RBS Worldpay.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"