Лента новостей
Коломойский поздравил Зеленского с вступлением в должность СМС-сообщением Политика, 09:45 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:29 Bloomberg сравнил состояние Безоса с богатством Рокфеллера и Вандербильта Общество, 09:24 Зачем Зеленский начал срочную избирательную реформу Политика, 09:18 Администрация Зеленского пообещала Москве политику «кнута и пряника» Политика, 09:14 Под Владимиром отменили режим контртеррористической операции Политика, 09:12 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 России насчитали самые низкие зарубежные инвестиции на emerging markets Экономика, 09:00 Чего ждать сектору автомобильных грузоперевозок в России Pro, 09:00 Рекрутеры назвали вакансии батлера и няни самыми высокооплачиваемыми Общество, 08:53 Гендиректор Zetta назвал стоимость российского электромобиля Технологии и медиа, 08:52 Сколько зарабатывают риелторы — Ильдар Хусаинов о бизнесе и технологиях Недвижимость, 08:50  Нарышкин объяснил снижение взаимодействия с ЦРУ кризисом в США Политика, 08:48 Минэнерго назвало сроки поступления «чистой» нефти в Венгрию и Словакию Экономика, 08:35
Украинский кризис ,  
0 
Прокурор заявил о нехватке электронных браслетов для сына Авакова

На сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Александра, обвиняемого по делу о закупке рюкзаков для Национальной гвардии, не хватило электронного браслета. Об этом журналистам заявил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Александр Снегирев, сообщает телеканал «112 Украина».

«О браслете давайте поговорим позже, браслетов не хватает на данный момент», — сказал он. «На этот вопрос не готов отвечать и никто вам не ответит», — подчеркнул Снегирев.

​Накануне, 1 ноября, Соломенский районный суд Киева избрал Александру Авакову меру пресечения в виде личного обязательства. При этом его обязали носить электронный браслет, а также сдать паспорта и при первой необходимости являться в правоохранительные органы. Прокуратура требовала отправить сына главы украинского МВД под стражу с возможностью внесения залога в 5 млн грн (10,8 млн руб.).

Александра задержали 31 октября, после того как Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) провело у него дома обыски. По словам бывшего советника министра внутренних дел Ильи Кивы, обыски «не дали никакого результата». По его мнению, Александра хотят «лишить свободы, чтобы манипулировать министром [Арсеном Аваковым]» и «иметь возможность давления на его решение».

НАБУ заявило о задержании бывшего замминистра внутренних дел, представителя фирмы — победителя тендера по поставке рюкзаков и еще «одного частного лица». Еще один человек был задержан в Харькове и доставлен в Киев. Задержанных заподозрили в растрате 14 млн грн (30 млн руб.). По данным следствия, задержанные причастны к закупке в 2015 году за счет МВД рюкзаков по цене, которая оказалась «существенно выше среднерыночной». По мнению следователей, Украине «был нанесен ущерб в размере более 14 млн грн». Задержанным предъявили обвинение по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением).

Арсен Аваков заявлял, что его сын «не имел ни копейки денег из бюджета Украины» и «докажет это в суде». В свою очередь, депутат Верховной рады от фракции «Всеукраинское объединение «Батькивщина» Игорь Луценко призвал временно отстранить главу МВД от должности до окончания расследования «дела рюкзаков».