Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Протесты в Сербии против введения ограничений из-за вируса. Фоторепортаж Общество, 13:48  Власти Москвы прокомментировали сообщения о продаже доступа к камерам Технологии и медиа, 13:43 Организаторы бойкота Facebook разочаровались встречей с Цукербергом Стиль, 13:41 Песков сообщил об отсутствии дискуссии в Кремле о переносе Дня России Общество, 13:40 Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 13:39 Мишустин предложил средство от «глобальной пандемии киберпреступности» Политика, 13:27 Хотели как лучше: чем грозит снижение ставок на эквайринг Pro, 13:26 Журналиста Ивана Сафронова заподозрили в госизмене. Главное Общество, 13:19 В Бурятии отловят и изучат грызунов из-за чумы в Монголии Общество, 13:17 Кремль не выработал позицию по наказанию за нарушение целостности России Общество, 13:11 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и Сбербанк Первый, 13:10 Кокорину разрешили сыграть в матче чемпионата России против «Зенита» Спорт, 13:08 Песков отказался обсуждать методы найма «Роскосмоса» после дела Сафронова Политика, 13:02 Кремль ответил на требования сделать процесс Сафронова открытым Общество, 13:00
Экономика ,  
0 

В ЦБ негативно отнеслись к идее обязательного страхования киберрисков

Центробанк отрицательно относится к тому, чтобы страхование киберрисков стало обязательным, рассказал журналистам зампред ЦБ Владимир Чистюхин в рамках форума «Страховой бизнес в эпоху перемен». Об этом сообщает корреспондент РБК.

«Мое отношение к тому, чтобы придать страхованию киберрисков обязательный характер, отрицательное. Мы не разобрались с предметом в настоящее время, что такое киберриски, из чего они состоят. Мы в принципе не знаем практику страховых компаний, готовы ли они страховать киберриски», — заявил Чистюхин.

По мнению зампреда ЦБ, вопрос не в обязательности или необязательности страхования, а в том, чтобы в принципе начать страховать киберриски и понять, как это реализуется.

СМИ узнали об идее обязательного страхования киберрисков с 2020 года
Экономика
Фото: Imago stock&people / ТАСС

«Это не только проблема сегодня в России. Я общаюсь с коллегами из других стран. Это и страховые компании, и регуляторы. Они говорят, что, конечно, эта тенденция по страхованию киберрисков развивается, но сказать, что это какой-то устойчивый тренд и все компании бросились заниматься этим видом страхования, было бы неправильно», — заключил он.

Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет
Фотогалерея 
<p>В июле 2015 года директор американского Управления по персоналу Кэтрин Арчулета покинула свой пост вскоре после крупнейшей кражи персональных данных, в результате которой хакеры получили сведения о 22 млн гражданах США &mdash; госслужащих и членах их семей. Похищенную базу данных в США <a href="https://www.nytimes.com/2015/07/11/us/katherine-archuleta-director-of-office-of-personnel-management-resigns.html">называли</a> крупнейшей в истории, а в качестве организатора кибератаки упоминалось правительство Китая.</p>

27 октября «Коммерсантъ» со ссылкой на план мероприятий программы «Цифровая экономика» сообщил, что к 2020 году в России может быть введен индустриальный стандарт по обязательному аудиту информационной безопасности. В отдельных отраслях экономики может появиться требование страхования киберрисков. Так, это может стать обязательным для аэропортов и вокзалов, банков и предприятий стратегических отраслей промышленности.

Ранее в том же месяце ​президент России Владимир Путин призвал усилить безопасность российского сегмента интернета, среди предложенных им мер — создание государственной системы обнаружения и ликвидации последствий кибератак.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"