Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 07:15 В Кузбассе 11 школьников пострадали при распылении неизвестного вещества Общество, 07:12 При пожаре в Новосибирске погибли три человека Общество, 06:36 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Российские и сирийские военные уничтожили катакомбы боевиков в Сирии Политика, 06:19 Politico узнало о намерении США задержать строительство Nord Stream 2 Политика, 05:57 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:42 Manizha оценила результаты полуфинала Евровидения Общество, 05:39 «Дочка» «Роскосмоса» выставила на продажу спускаемый аппарат «Союза» Технологии и медиа, 05:39 Ротенберг назвал лучших игроков чемпионата России по футболу Спорт, 05:31 Макрон призвал Совбез ООН принять резолюцию по конфликту в секторе Газа Политика, 05:05 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 04:50 Два человека погибли в результате стрельбы по автобусу в Калифорнии Общество, 04:45 Приставы сообщили о росте числа невыездных из-за долгов россиян Общество, 04:36
Украинский кризис ,  
0 

В Госдуме ответили на заявление об угрозе российских подлодок для Украины

Предположение, что российские подводные лодки могут угрожать Украине, выглядит непрофессионально с учетом состояния украинских вооруженных сил. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов в ответ на слова генерал-лейтенанта ВСУ, Игоря Романенко.

Романенко, который являлся заместителем начальника Генштаба ВСУ в 2006 — 2010 годах, в опубликованном накануне интервью украинскому изданию «Апостроф» заявил, что передислокация российских войск и масштабные учения российской армии могут свидетельствовать о подготовке Россией полноценного военного вторжения на Украину. В частности он отметил, что угрозу могут представлять и российские подводные лодки в Черном море. «Вы посмотрите, группировка войск в Джанкое, они отрабатывают операции по захвату важных для Украины государственных объектов. Или заводят новые дизельные лодки с крылатыми ракетами — разве это оборонительное оружие?» — рассказал украинский генерал.

В ответ на эти слова Шаманов вспомнил шутку о «подводной лодке в степях Украины». «Я напомню предыдущие истории, ходил анекдот про подводные лодки в степях Украины. Поэтому, наверно, <…> генерал вспомнил об этом анекдоте и решил подключить своих покровителей из-за океана. У них нет сил и средств, способных элементарно перемещаться по морю. Все, что у них осталось, — это жалкое наследие 60-х и 70-х годов Советского Союза», — заявил он.

Шаманов обвинил украинскую армию в непрофессионализме, напомнив о докладе украинской военной прокуратуры, согласно которому за год небоевые потери ВСУ составили 10 тыс. человек. В числе причин небоевых потерь глава ведомства Анатолий Матиос назвал болезни, нарушение норм безопасности и употребление спиртных напитков.