Лента новостей
Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 01:03, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество
Военный прокурор Украины рассказал о небоевых потерях в ВСУ
Политика, 28 окт 2017, 14:01
0
Военный прокурор Украины рассказал о небоевых потерях в ВСУ
По словам главного военного прокурора Украины, небоевые потери военных составили более 10 тыс. человек. Министр обороны рассказал, что речь идет о тех, кто умирает от болезней и при нарушении правил безопасности
Анатолий Матиос (Фото: Виталий Носач / ИнА «Украинское фото»)

С 2014 года в Вооруженных силах Украины и «других структурах, которые защищают государство» от небоевых потерь, погибли 10 103 человека, заявил в эфире телеканала ZIK главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

По его словам, ранее никто не озвучивал такие цифры. «Я буду говорить те вещи, которые никогда никто не слышал, и они будут страшные», — заявил он в эфире. Речь идет «о безвозвратных и санитарных потерях», уточнил Матиос. Среди 10 тыс. — 2150 погибли не от боевых действий не в зоне антитеррористической операции (АТО), в АТО не во время боев погибли 3700 человек.

Матиос добавил, что «войско, когда не получает правильной команды и квалификации» действий государства, «становится в ступор». «Тем более что армия была деморализована и фактически уничтожена предыдущей властью», — подчеркнул военный прокурор. Потери, по его словам, связаны с тем, что не выполнялись военные уставы и совершались преступления.

Слова Матиоса в эфире телеканала «112 Украина» прокомментировал министр обороны Украины Степан Полторак. Он не стал подтверждать цифру, названную Матиосом, признав, что небоевые потери «еще есть» и случаются по «абсолютно разным» причинам. «Это те, кто умирает от болезней, бывает при нарушении правил безопасности. К сожалению, есть случаи, когда личный состав употребляет спиртные напитки», — сказал Полторак.

Согласно данным Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине, с апреля 2014 года по август​ 2017 года в связи с конфликтом на востоке страны погибли 10 225 человек, 24 541 был ранен.​

Стоит отметить, что к санитарным потерям относятся раненые и больные, утратившие боеспособность военнослужащие, не погибшие.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.