Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15 На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 01:04 На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе Политика, 00:46 В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального Политика, 00:44 «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере Общество, 00:36 Инноватор поневоле: как пивовар стала самой богатой селфмейд-вумен Индии Pro, 00:00 «Бавария» забила «Шальке» восемь мячей в первом матче Бундеслиги Спорт, 18 сен, 23:51 Сенаторы предложили свой вариант всероссийской реновации жилья и промзон Бизнес, 18 сен, 23:49 Собянин назвал масштабы тестирования на коронавирус в Москве Общество, 18 сен, 23:24 Как создать стабильный бизнес на рынке с ярко выраженной сезонностью РБК и Райффайзенбанк, 18 сен, 23:15 За сутки в Москве умерли 11 пациентов с коронавирусом Общество, 18 сен, 23:08 В Санкт-Петербурге восемь детей отравились парами хлора в бассейне Общество, 18 сен, 22:45
Политика ,  
0 

Военный прокурор Украины рассказал о небоевых потерях в ВСУ

По словам главного военного прокурора Украины, небоевые потери военных составили более 10 тыс. человек. Министр обороны рассказал, что речь идет о тех, кто умирает от болезней и при нарушении правил безопасности
Анатолий Матиос
Анатолий Матиос (Фото: Виталий Носач / ИнА «Украинское фото»)

С 2014 года в Вооруженных силах Украины и «других структурах, которые защищают государство» от небоевых потерь, погибли 10 103 человека, заявил в эфире телеканала ZIK главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

По его словам, ранее никто не озвучивал такие цифры. «Я буду говорить те вещи, которые никогда никто не слышал, и они будут страшные», — заявил он в эфире. Речь идет «о безвозвратных и санитарных потерях», уточнил Матиос. Среди 10 тыс. — 2150 погибли не от боевых действий не в зоне антитеррористической операции (АТО), в АТО не во время боев погибли 3700 человек.

Матиос добавил, что «войско, когда не получает правильной команды и квалификации» действий государства, «становится в ступор». «Тем более что армия была деморализована и фактически уничтожена предыдущей властью», — подчеркнул военный прокурор. Потери, по его словам, связаны с тем, что не выполнялись военные уставы и совершались преступления.

Слова Матиоса в эфире телеканала «112 Украина» прокомментировал министр обороны Украины Степан Полторак. Он не стал подтверждать цифру, названную Матиосом, признав, что небоевые потери «еще есть» и случаются по «абсолютно разным» причинам. «Это те, кто умирает от болезней, бывает при нарушении правил безопасности. К сожалению, есть случаи, когда личный состав употребляет спиртные напитки», — сказал Полторак.

Согласно данным Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине, с апреля 2014 года по август​ 2017 года в связи с конфликтом на востоке страны погибли 10 225 человек, 24 541 был ранен.​

Стоит отметить, что к санитарным потерям относятся раненые и больные, утратившие боеспособность военнослужащие, не погибшие.