Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России третий день подряд зафиксировали рост числа новых случаев COVID Общество, 11:10 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 11:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 мая Общество, 11:07 В МЧС назвали причину смога и запаха гари в Екатеринбурге Общество, 11:06 В США объявили региональную ЧС после кибератаки на оператора трубопровода Общество, 10:46 Медведев сместил Надаля со второй строчки рейтинга АТР Спорт, 10:39 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 10:20 Прощальное интервью: нужна ли откровенность в разговоре перед увольнением Pro, 10:16 Virgin Galactic, Coinbase и другие компании, которые отчитаются на неделе Инвестиции, 10:15 В Москве начали отключать отопление Общество, 10:08 Эксперты предсказали новую волну мирового экономического кризиса Экономика, 10:03 В Астраханской области сел на мель следовавший в Иран сухогруз Общество, 09:54 Цена Ethereum впервые преодолела отметку в $4 тыс. Крипто, 09:40 В Омской области возобновили поиски пропавшего в лесу министра Общество, 09:36
Украинский кризис ,  
0 

В Госдуме ответили на заявление об угрозе российских подлодок для Украины

Предположение, что российские подводные лодки могут угрожать Украине, выглядит непрофессионально с учетом состояния украинских вооруженных сил. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов в ответ на слова генерал-лейтенанта ВСУ, Игоря Романенко.

Романенко, который являлся заместителем начальника Генштаба ВСУ в 2006 — 2010 годах, в опубликованном накануне интервью украинскому изданию «Апостроф» заявил, что передислокация российских войск и масштабные учения российской армии могут свидетельствовать о подготовке Россией полноценного военного вторжения на Украину. В частности он отметил, что угрозу могут представлять и российские подводные лодки в Черном море. «Вы посмотрите, группировка войск в Джанкое, они отрабатывают операции по захвату важных для Украины государственных объектов. Или заводят новые дизельные лодки с крылатыми ракетами — разве это оборонительное оружие?» — рассказал украинский генерал.

В ответ на эти слова Шаманов вспомнил шутку о «подводной лодке в степях Украины». «Я напомню предыдущие истории, ходил анекдот про подводные лодки в степях Украины. Поэтому, наверно, <…> генерал вспомнил об этом анекдоте и решил подключить своих покровителей из-за океана. У них нет сил и средств, способных элементарно перемещаться по морю. Все, что у них осталось, — это жалкое наследие 60-х и 70-х годов Советского Союза», — заявил он.

Шаманов обвинил украинскую армию в непрофессионализме, напомнив о докладе украинской военной прокуратуры, согласно которому за год небоевые потери ВСУ составили 10 тыс. человек. В числе причин небоевых потерь глава ведомства Анатолий Матиос назвал болезни, нарушение норм безопасности и употребление спиртных напитков.